vk
02 апреля 2024 17:37:08
208
Китай выиграл спор в ВТО. С чем связан конфликт длиною в три года
Китай выиграл спор в ВТО. С чем связан конфликт длиною в три года
Фото © Пульс дня

Китай выиграл спор длиною в три года с Австралией во Всемирной торговой организации по поводу тарифов на сталелитейную продукцию, которые были введены во время кризиса в двусторонних отношениях между Канберрой и Пекином. Однако теперь конфликт, кажется, исчерпан, а вместе с ним в прошлое уходят и ограничения. Как «оттепель» между двумя странами влияет на торговлю и как Китай сумел выиграть сложное дело?

Что за спор?

В июне 2021 года Пекин подал жалобу в ВТО в связи с вводом австралийским правительством дополнительных пошлин на колеса для поездов, ветряные вышки и раковины из нержавеющей стали, импортируемые из Китая. В 2022 году общим объем проданной продукции оценивался в 62 миллиона австралийских долларов (40,4 миллиона долларов).

Трения продолжались около трех лет, однако недавно комиссия ВТО, рассматривавшая дело в Швейцарии, установила, что Антидемпинговая служба Австралии, которая проводила расследование нарушила некоторые статьи антидемпингового соглашения между двумя странами.

Министр торговли Австралии Дон Фаррелл заявил, что Канберра согласна с решением ВТО и поддержала идею о создании торговой системы, основанной на правилах.

«Австралия будет сотрудничать с Китаем и предпримет шаги для реализации выводов комиссии», — сказал Фаррелл, добавив, что «Австралия по-прежнему привержена полностью функционирующей системе разрешения споров ВТО, с помощью которой можно обеспечить соблюдение прав и обязанностей всех ее членов».

От «холодной войны» к «оттепели»

Торговые тарифы между Пекином и Канберрой стали привычным делом в экономических отношениях двух стран на протяжении последних нескольких лет. В 2020 году Китай ввёл ряд санкций в отношении австралийских товаров в ответ на похолодание в политической сфере. По оценкам, торговые барьеры, возведённые Китаем, привели к сокращению доходов австралийской экономики на 20 миллиардов австралийских долларов (13 миллиардов долларов).

С тех пор большая часть тарифов была отменена по мере того, как отношения показали тенденцию к улучшению, однако ограничения на поставку вина, лангустов и мяса все еще сохраняются.

В апреле Австралия приостановила подачу жалобы в ВТО в попытке вновь открыть китайский рынок для австралийского ячменя, который был одним из продуктов, пострадавшем от тарифов. Действия правительства Австралии рассматриваются как попытка восстановить отношения с Пекином.

Канберра также решила приостановить еще один иск в ВТО против Китая, связанный с введением санкций в отношении австралийского вина на сумму около 1,1 млрд австралийских долларов (720 млн долларов США) в обмен на соглашение с Китаем о завершении им дополнительной проверки, которая должна быть окончена к концу марта.

Сокращение торговых барьеров между двумя странами возможно. Инициативы по пересмотру пошлин и ограничений на импорт товаров отражают желание сторон улучшить торговые отношения и снять напряжённость в торговле между двумя государствами. Политические решения и дипломатические переговоры, которые недавно прошли между представителями правительств двух стран, способствуют устранению препятствий для возвращения к свободной торговле между странами, что может привести к перемирию и улучшению экономических отношений.

Тем не менее пока сложно прогнозировать возвращение к тому уровню взаимопонимания, которым можно было охарактеризовать отношения между двумя странами до начала торговой войны. В Австралии крайне болезненно реагируют на усиление военной мощи Китая. В политическом плане, несмотря на выгодность экономических взаимоотношений в связи с географической близостью и специализацией производства обеих стран, Канберра и Пекин продолжают противостояние за влияние в регионе, что выражено как в наращивании военного потенциала, так и в создании Австралией оборонных союзов, направленных против КНР.

Автор: Александр Щелоков