vk fb insta
19 августа 2021 12:33:17
320
Когда нужно «спрятаться» от рисков обесценивания драгметалла инвесторы «уходят» в доллар
Когда нужно «спрятаться» от рисков обесценивания драгметалла инвесторы «уходят» в доллар
Фото © Пульс Дня

Резкое падение котировок золота заставило аналитиков задуматься

В 2021 году потребительски спрос россиян на золото увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года. Об этом сообщил Всемирный совет по золоту. Но 8 августа несмотря на оптимистичные прогнозы произошел резкий обвал котировок до $1677,9 за унцию. При этом зафиксированный максимум на драгметалл в начале 2021 года составлял $1900 за унцию. Позже цены немного корректировались, но аналитики не спешат строить долгоиграющие прогнозы. 

«Драгоценная» дестабилизация

Большинство специалистовсвязывают падение котировок золота с рынком труда в США. 

«Число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе превзошло прогноз — 943 тысяч, в июне был рост на 938 тысяч. Соответственно, ситуация на рынке труда США улучшается, безработица снизилась с 5,9% до 5,4%. В этой связи на рынке произошли достаточно глобальные сдвиги. Так, цена на золото обновила минимум с марта — весьма вероятно золото будет находиться под давлением в ближайшую неделю. При этом доллар, скорее всего, продолжит укрепляться, валютная пара евро-доллар в фокусе внимания большинства инвесторов и во многом будет говорить о состоянии рынка. Доходности облигаций также подросли, а фьючерсы на основные фондовые индексы и сегмент коммодитиз находятся под давлением», — рассуждает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Отметим, что драгоценные металлы вот уже несколько лет подряд были одним из самых привлекательных инструментов инвестирования. В частности, золото показывало стабильный рост. Россияне вкладывали сбережения не только в сегмент ювелирных украшении или слитков. Немалые инвестиции поступали в обезличенные металлические счета в акции золоторудных компаний, а также активно развивалась купля-продажа фьючерсов. Однако в этом году золото перестало быть стабильным. В начале года драгметалл торговался на уровне $1900 за унцию. 8 августа его стоимость упала до $1677,9. Правда 16 августа котировки поднялись немного — до $1770. Но на сегодняшний день, мнения экспертов относительно будущего драгметаллов разделились. Некоторые аналитики прогнозируют новый обвал золота — до $1600 за унцию, а серебра — с $24 до $22.

Например, директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management Доминик Шнидер уже открыто советовал инвесторам ограничить риски или избавляться от золотых активов.

Однако инвестиционный банк Goldman Sachs напротив, высказал ожидания, что до конца года унция золота вырастит до двух тысяч долларов, а серебро — до $30.

Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ, финансовый консультант, кандидат экономических наук уверен: сама идея о том, что неподготовленный человек может инвестировать в драгметаллы с некоторой степенью безопасности была актуальна, вероятно, веков пять назад.

«Совершенно точно, что сегодня, в 21 веке, золото, серебро, платина и их производные виде фьючерсов и других финансовых инструментов — это чрезвычайно высокорискованные вложения, «игра» для профессионалов. Когда золото стоило $1200 за унцию, я сам рекомендовал всем его покупать, потому что это был период, когда золото воспринималось инвесторами как некий «хедж», гарантия от глобальных инвестиционных рисков. И я столь же активно рекомендовал продавать золото, когда оно перешло границу $1900 за унцию, потому что мировая экономика вышла из коронавирусного пике, и акции ведущих компании типа Microsoftпошли в рост стали актуальны. Если говорить о вложении в драгметаллы для профессионалов, здесь логика очень проста: когда нужно «спрятаться» от рисков обесценивания золота, они «уходят» в доллар и наоборот. Логика для дилетантов еще проще: когда бы вы ни купили драгметаллы, вы обязательно продадите их дешевле. За этим «столом играют взрослые дяди» с профильным образованием. И здесь, увы, сработает принцип: «если встречается человек с деньгами и человек с опытом, один уходит — с деньгами, другой с «опытом», — отметил Кривелевич. 

Очевидно одно: стоимость золота и американского доллара имеет обратную зависимость.

Вице-президент клуба «Российская ювелирная торговля по Дальнему Востоку» Надежда Ткаченко пояснила: «В мире существуют три ключевые позиции, которые котируются и на которые ориентируются все инвесторы: стоимость доллара, стоимость барреля нефти и стоимость тройской унции золота. 9 августа произошел значительный ценовой скачок нети, доллар тоже стоил прилично, поэтому котировки золота на этом фоне обваливались. В последнюю неделю на мировых биржах баррель нефти с $76 упал до $69, доллар тоже подешевел, золото начинает рост. На днях на Лондонской бирже тройская унция уже подросла до $1786. Ситуации, при которой и золото, и нефть и доллар идут в рост примерно одинаково бывает крайне редко. Но в 2021 году мы стали свидетелями такого уникального явления. Однако инвесторы, вложившиеся в золото, никогда не потеряют своих денег. Вспомним, что было еще три года назад. Тройская унция стоила $1200. И уже тогда я прогнозировала динамику роста. Даже при незначительных снижениях цены, такого прироста за три года как драгметаллы не имеет ни одна экономическая единица в мире. За последние два года серебро подорожало в два раза, палладий за три года «вырос» с $1200 до $29500 за унцию. Потеряли ли что-то инвесторы, которые вложились в ценные бумаги драгоценных металлов? Нет. Поэтому можно сказать однозначно, что инвестиции в этот ресурс — всегда одна из самых надежных форм капиталовложения». 

«Золотая жила»

Очевидно, что рынок золотых ювелирных украшений в России за последние 30 лет очень изменился. Из государственной собственности он перешел в частную. В СССР насчитывалось всего 25 государственных ювелирных заводов, но уже в 2003 году количество производителей ювелирных изделий выросло до 6,5 тысяч.

Причиной такой глобализации стало падение стоимости золота, как сырья его цена была на уровне 200$ за тройскую унцию. В 1994 году в России производилось 25,7 тонны золота на фоне потребления — 39 тонн. Только спустя почти 10 лет, в 2003 году, производство ювелирных изделий перешагнуло 45 тонн, преодолев планку дефицита золотых украшении в стране.

На розничном рынке Владивостока присутствовали игроки всех сегментов от масс-маркет — до премиального. Доля розничных игроков составляла всего 3% от общего рынка России, но большинство ювелирных ритейлеров работали с низкокачественным товаром, ориентируясь на китайских туристов.

В пандемию границы закрылись, и спрос на ювелирные изделия резко просел. Введение онлайн-касс сегодня «добивает» остатки теневого рынка, за последний год во Владивостоке закрылось более 20 ювелирных магазинов, ориентированных на китайского туриста. Однако, ювелирный рынок по-прежнему является «золото жилой» с точки зрения ведения бизнеса. 

«Цена на золото в ювелирных магазинах напрямую зависит от котировок стоимости тройской унции. Дорожает золото – увеличивается в цене «драгфонд» — в слитках и золотых монетах — в банках. Соответственно, поставщики, покупающие золото у банков, поднимают цены на ювелирную продукцию. Интересный парадокс: если стоимость золота падает, то ни банки, ни производители никогда не снижают на него цену», — подчеркнула Надежда Ткаченко, добавив, что объемы драгоценных металлов на планете постепенно вырабатываются, а спрос на них продолжает расти: «Поэтому, стоимость данных ресурсов со временем будет только увеличиваться, и это факт».

Автор: Анна Мацовская