vk fb insta
11 сентября 2020 17:45:22
351
Количество случаев длительного отключения потребителей от коммунальных сетей приравнялось к нулю
Количество случаев длительного отключения потребителей от коммунальных сетей приравнялось к нулю

Сокращение крупных инцидентов на коммунальных сетях стало возможным благодаря цифровизации работы коммунального хозяйства Москвы. 

В столичных диспетчерских установили цифровые видеостены, благодаря которым сотрудники в режиме онлайн отслеживают ситуацию на каждом узле контролируемой системы. При возникновении нештатной ситуации перекрытие аварийных участков происходит одним нажатием клавиши. 

«За последние несколько лет мы провели настоящую технологическую революцию ЖКХ — централизовали оперативные службы и внедрили цифровые технологии управления сетями. Вместо сотен диспетчерских пунктов компании «Мосводоканал», «МОЭК», «ОЭК», «МОЭСК», «Мосгаз», «Мосводосток» и «Москоллектор» создали единые диспетчерские службы», – написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. 

Помимо этого, наиболее популярным трендом в столичном ЖКХ стали роботы, которые взяли на себя физически трудную и негативно влияющую на здоровье человека работу.

Смарт-квартал в Марьино, в свою очередь, является одним из примеров применения интеллектуальных технологий в сфере ЖКХ. Ситуационный центр, созданный в рамках проекта «Смарт-квартал», контролирует инженерные системы и внутридомовые оборудование, а также производит оповещение сервисных служб и обеспечивает интеграцию с единой платежной системой в круглосуточном режиме.

Диспетчер имеет возможность отслеживать температуру воздуха, работу насосов, трубопроводов и других систем в режиме онлайн.

В настоящее время Москва входит в двадцатку лучших в рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index международного консалтингового агентства Tholons. 

Ранее «Московские ведомости» писали о сохранении высоких позиций Москвы в рейтинге глобальных центров влияния на мировую экономику, подготовленном в университете Лафборо (Великобритания). 

Автор: Алёна Лобанова