vk fb insta
27 марта 2021 14:35:35
682
Красноярская «Родина» призывает крупных промышленников помочь местной медицине
Красноярская «Родина» призывает крупных промышленников помочь местной медицине
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © "Пульс дня"

Вопросы с медицинской помощью в удалённых сёлах Красноярского края должны решать местные промышленные гигагнты. Так считают в красноярском краевом отделении партии «Родина»

Состояние медицины в Красноярском крае — один из главных тем, которая была поднята на недавнем заседании Общественного совета, передает «Российский вестник».

По мнению председателя красноярского краевого отделения партии «Родина» Александра Шатилова, решение вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах региона, должны взять на себя промышленные предприятия.

«Такие гиганты, как «Норникель», «Таймырнефтегаз», «Роснефть», которые представлены в Долгано-Ненецком районе, просто обязаны взять на себя заботу о местных жителях, большинство из которых работают на этих же предприятиях. К слову, проблемы со здоровьем у некоторых жителей возникают, в том числе, и из-за промышленного загрязнения экологии. Поэтому нужна система. Предприятия должны строить новые больницы, приобретать оборудование, жилье для медиков», — считает председатель красноярского краевого отделения партии «Родина» Александр Шатилов.

Также, по его словам, должна быть обеспечена приличная зарплата для приезжих специалистов и возможность отправлять их на работу вахтовым методом. А для местных студентов-медиков, по мнению Шатилова, должны быть квоты на бесплатное обучение, но при условии того, что с дипломом они вернутся в родные сёла. 

«И все эти расходы должен взять на себя бизнес, который получает доход с этой территории», — заявил Шатилов.

Ранее местные издания писали, что академики решили засекретить доклад об экологии в Красноярске и Сибири. Как утверждают ученые, из 20 самых загрязненных городов страны 78 процентов расположены в Сибири. В некоторых городах индекс загрязнения считается очень высоким. Например, 99 процентов населения Таймыра живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

Согласно национальному экологическому рейтингу Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам зимы 2020-2021 гг., Красноярский край попал в десятку регионов-аутсайдеров, заняв в рейтинге 83-е место.