vk
30 марта 2024 17:56:43
263
«Лазейка сомнительная»: главред «За рулём» рассказал о штрафах за езду без номеров
«Лазейка сомнительная»: главред «За рулём» рассказал о штрафах за езду без номеров
Фото © Пульс дня

С недавнего времени некоторые водители начали сталкиваться с такой проблемой как штрафы за езду без номерных знаков. При этом система наказаний не учитывала допустимый по закону 10-дневный срок, в который, после покупки машины, можно передвигаться на ней без постановки на учет. Об этом напомнил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков

«Шум общественность подняла после того, как Верховный суд вынес решение, в котором говорилось о недопустимости появления на дорогах общего пользования автомобилей без номерных знаков. И действительно, некоторым водителям пришли штрафы с камер. Появилось опасение, что практика станет повсеместной», — отметил автоэксперт. 

Однако, по словам Максима Кадакова, глава ГИБДД внес некоторые разъяснения в сложившуюся ситуацию и подтвердил, что прямого запрета на езду без номерных знаков в ПДД нет. В то же время есть правила постановки автомобиля на учет, где указано, что сделать это нужно в десятидневный срок.

«По истечении этого срока как в случае с покупкой нового автомобиля из салона, так и в случае ввоза машины в РФ из другой страны или покупки снятой с учета машины, ездить без постановки на учет нельзя», — подчеркнул автоэксперт. 

При этом, как заметил Кадаков, некоторые водители идут на хитрость: они перезаключают договор купли-продажи раз в 10 дней и продолжают ездить без номеров, имея при себе несколько запасных бланков для договора. 

«Лазейка сомнительная, но она есть. Вот такую практику необходимо пресечь, как именно это будет сделано — вопрос открытый. Не исключено, что введут штрафы. Тем более сейчас, когда система полностью автоматизирована, не составляет труда узнать историю правонарушений водителя. Однако это все еще открытый вопрос, будем ждать его решения в ближайшие месяцы», — подытожил главный редактор журнала «За рулём».