vk fb insta
23 июня 2021 18:22:11
449
Лидеры общественного мнения осудили высказывание актера Бероева о вакцинации и Холокосте
Лидеры общественного мнения осудили высказывание актера Бероева о вакцинации и Холокосте
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

Президент Еврейского конгресса Юрий Каннер заявил, что готов лично провести экскурсию по местам, связанным с холокостом и объяснить артисту разницу между вакцинацией и уничтожением евреев

Актер театра и кино Егор Бероев появился на вручении телевизионной премии «ТЭФИ-Летопись Победы» с пришитой к пиджаку желтой звездой. В своей речи артист сравнил недопуск в ресторан непривитых граждан с уничтожением евреев, сообщает MK.ru.

Эксперты и прокомментировали подобное выступление, отметив поверхностное знакомство с темой.

Так, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер заявил, что лично готов провести актеру экскурсию по местам Москвы, связанными с Холокостом, чтобы донести до Бероева разницу между ограничением посещения ресторана и массовым уничтожением евреев во время Второй мировой войны.

Подверг критике слова артиста и бывший главный санитарный врач, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко. Парламентарий посоветовал Егору Бероеву аккуратнее обходится с символом, который он повесил на свой пиджак и извиниться перед всей нацией за свое некорректное высказывание. Также законодатель заявил, что данное выступление является способом заработать «дешевый авторитет».

Главный врач московской ГКБ N15 им. Филатова Валерий Вечорко также считает, что высказываться по таким вопросам должны санитарные врачи, медицинские работники и микробиологи. По словам медика, возмутительно слышать подобные речи от образованного и популярного человека, чье мнение может оказаться решающим для многих граждан, при принятии решения о вакцинации.

Коллеги по сцене также негативно отреагировали на подобное заявление. народный артист РСФСР, певец Лев Лещенко считает, что никакой дискриминации непривитых граждан не существует, а если россияне не начнут прививаться, то граждане нашей страны так и не приобретут коллективный иммунитет.

«Если у нас не будет иммунитета, то мы в любом случае все будем подвержены этому заболеванию. Бероев может не прививаться, но я с ним не согласен и считаю иначе», – заявил артист журналистам.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод, предположил, что таким образом актер хотел ярко и образно высказать свою позицию, однако подобные действия свидетельствуют лишь о «духовной деградации так называемой элиты».

«Представители ресторанного бизнеса бьют тревогу и предвещают себе скорые похороны. Процветает чёрный рынок липовых свидетельств о вакцинации и коррупционных махинаций. Многим не нравится сегрегация привитых и непривитых. Но пиариться как Бероев такой сомнительной ценой? Он посадил в лужу не столько себя, сколько свое окружение, ту тусовку, где он выступал», – заявил правозащитник. Ранее правозащитник Александр Брод рассказал «Московской газете», что считает необходимым сделать ПЦР тесты более доступными для граждан с невысокими доходами и снизить риск коррупционной составляющей, а также заявил о необходимости доработать введенные эпидемиологические ограничения.

Автор: Мария Жулитова