vk
20 января 2023 14:51:12
276
Можно ли заниматься волонтерской деятельностью в рабочее время? Госдума вышла с новой инициативой
Можно ли заниматься волонтерской деятельностью в рабочее время? Госдума вышла с новой инициативой
Фото © Пульс дня

В Госдуме предлагают распространить опыт корпоративного волонтёрства по всей стране. С такой инициативой в парламент готов выйти думский комитет по молодёжной политике

Речь идёт о том, чтобы работодатели могли официально разрешать сотруднику заниматься добровольчеством в рабочее время. Это может быть как один рабочий день, так и несколько в течение года. В качестве примера авторы инициативы приводят крупные российские компании, где развито корпоративное волонтёрство – одни шефствуют над детскими домами, другие занимаются очисткой территорий от мусора, третьи участвуют в благотворительных проектах.

Глава профильного думского комитета Артём Метелев, ссылаясь на данные ФОМ, заявил, что в 28% жителей России хотели бы заниматься волонтёрской деятельностью, но у них нет на это времени, потому что выходные дни они проводят с семьями.

Одной из первых на инициативу отреагировала председатель общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко, заявившая, что волонтёрству, как правило, уделяют время после работы или в выходные. Тем не менее, несколько рабочих дней в году помогут вовлечь в добровольчество ещё большее количество людей, а компаниям – повысить корпоративную культуру.

Юрист Алия Нигаматзянова рассказала изданию «Пульс дня», что с точки зрения права подобную инициативу достаточно оформить коллективным договором. Кроме того, если инициатива будет рассматриваться на законодательном уровне, то волонтёрство в рабочее время можно оформить по тому же принципу, что и донорство.

«Сегодня донор освобождается от работы в день сдачи крови и в день медосмотра. Кроме этого, ему положен дополнительный выходной день, который он может приплюсовать к отпуску. Другими словами, с юридической точки зрения волонтёрство в рабочее время вполне реализуемая идея», – отметила Нигаматзянова.

Специалист подчеркнула, что работодатель не имеет права обязать сотрудника к волонтёрству.

Активист, серебряный волонтёр (общественники в возрасте 55 лет и старше – прим. ред.) Олег Посох считает, что не нужно «изобретать велосипед» и ограничиться традицией, по которой сотрудники предприятий и организаций выходят, к примеру, на субботники. 

«Речь ведь идёт о добровольной работе. А когда случается чрезвычайная ситуация, стихия, то организации выделяют в помощь экстренным и коммунальным службам своих работников, сохраняя за ними «восьмёрку» в рабочем табеле», – пояснил общественник.

Школьный учитель Алла Котлярова, которая по собственной инициативе занимается сбором гуманитарной помощи, считает, что чем волонтёрство должно быть незаметным.

«Эталон волонтёра – Тимур из известного произведения Аркадия Гайдара. Кто не помнит, он и его команда делали всё, чтобы никто не узнал о том, кто им помогает. Добровольчество – это про «после работы», а не «вместо работы», – считает общественница.

Автор: Руслан Романов