vk fb insta
15 сентября 2020 19:58:37
801
Москвичка сочла за дискриминацию отмену региональных социальных доплат к пенсии
Москвичка сочла за дискриминацию отмену региональных социальных доплат к пенсии

При этом, по словам пенсионерки, за три месяца отделом соцзащиты Марьино было принято три разных решения, касающихся данных доплат

18 мая 2020 года специалистом отдела соцзащиты жительнице района Марьино Лине Рыхтиковой была назначена региональная социальная доплата к пенсии (РСД). 

Позднее «в результате самопроверки», как следует из решения того же отдела соцзащиты от 2 июня (есть в распоряжении «Московской газеты»), было установлено, что с 2017 года Рыхтикова является генеральным директором организации, по этой причине право на РСД у нее отсутствует.  В связи с этим доплаты к пенсии москвичке отменили. 

 «Я считаю, что это дискриминация. Мне не дают работать и зарабатывать. То есть меня загоняют в такие условия, что я остаюсь в должности генерального директора и живу на 10 990 рублей, либо продаю фирму и получаю 19 500 рублей (пенсия и гордоплата), – рассказала в беседе с корреспондентом издания пенсионерка. – Будучи предпринимателем, я сдаю нулевые отчеты. Я осознаю риск того, что в какой-то месяц, например, не смогу заработать необходимую для жизни сумму. А госслужащие, согласно 1005 постановлению правительства Москвы, могут обеспечивать себя, не теряя при этом гордоплату. Это неравные возможности, что, в свою очередь, противоречит Конституции РФ». 

«Согласно статье 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» доплата положена пенсионеру, проживающему на территории РФ, не осуществляющему работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, и чьи доходы не дотягивают до регионального прожиточного уровня. Следовательно, чтобы иметь право на выплату, пенсионер должен не осуществлять трудовую или иную приносящую доход деятельность, с которой идут отчисления в соцфонды, – пояснила ситуацию кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. – При этом отказать в предоставлении выплаты могут в том случае, если в соцзащите выявили отсутствие у заявителя права на получение государственной услуги (то есть отменить ее могут и после назначения, если основания вскрылись после принятия решения). Видимо, в собесе поступили формально, отменив выплату, посчитав, что, если пенсионер – директор, значит, он работает, и выплата в данном случае не положена». 

«Между тем, официальные ведомства до сих пор спорят, является ли директор, который также является единственным учредителем, застрахованным лицом, а значит, попадает под ограничение статьи 12.1 ФЗ. Видимо, в собесе посчитали, что он может быть признан таковым, поскольку в ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» к застрахованным лицам относятся, в частности, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями)», — отметила юрист. 

Она также объяснила, что если в данной ситуации был заключен трудовой договор, а также имелись доходы и производились отчисления государству, то в соцвыплате отказано правомерно. 

«Однако если никакого трудового договора с руководителем не заключалось, выплат и доходов нет, баланс и отчеты организации нулевые, то, строго говоря, такой гендиректор не подлежит страхованию, не осуществляет работу, приносящую доход, его пенсия меньше регионального прожиточного уровня, и поэтому социальная доплата должна быть назначена. Ведь она имеет социальный характер и помогает людям выживать, и в данном случае ее назначение директору без доходов и трудового договора будет оправдана», – заключила эксперт.

«Поскольку Федеральный закон «О государственной социальной помощи» ориентирован на социальную доплату к пенсии, предназначенную малоимущим гражданам, а госслужащие, получающие доплаты к пенсии, не относятся к этой категории, я считаю, что необходимо инициировать отдельный московский закон о социальной помощи всем пенсионерам», — отметила Лина Рыхтикова.

Москвичка обратилась в Люблинский районный суд с целью оспорить решение соцзащиты о прекращении выплат РСД к пенсии, однако суд оставил без движения ее исковое заявление из-за отсутствия документа о первоначальном назначении доплат к пенсии. 

 «Я обратилась в отдел соцзащиты, чтобы они предоставили мне все решения, касающиеся назначения и отмены доплат к пенсии, тем не менее, самое первое решение о назначении, датированное 18 мая, мне до сих пор по каким-то причинам не выдали. Я жду это решение уже 3 месяца. Возможно, они чувствуют за собой какие-то ошибки и не хотят выдавать его по той причине, что оно было подписано одним специалистом, а подобные решения должны выноситься коллегиально, и должна собираться комиссия», – пояснила москвичка. 

Юрист отметила, что в данном случае, помимо решения отдела соцзащиты, можно оспорить и позицию Минфина. 

«Минфин дал спорную трактовку в письме от 15.03.16 № 03-11-11/14234 о том, что с гендиректором может и не быть заключен трудовой договор, если он является учредителем, но при этом трудовые отношения все равно возникают. Она противоречит статье 16 Трудового кодекса, согласно которой трудовые отношения возникают исключительно на основе трудового договора. А раз он не заключен, то никаких трудовых отношений не возникло», – сообщила кандидат юридических наук. 

Помимо этого Рыхтикова направила обращение депутату Госдумы Петру Толстому в связи с лишением региональной социальной доплаты к пенсии. Депутат, в свою очередь, перенаправил запрос заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

После этого пенсионерка направила также обращение в Совет Федерации по вопросу реализации 1005 и 1268 постановлений правительства Москвы, касающихся доплат к пенсиям. В своем ответе (есть в распоряжении «Московской газеты») зампредседателя Комитета Совфеда по социальной политике перенаправил  обращение в «уполномоченный орган исполнительной власти для рассмотрения по существу». 

Рассмотрев обращение Рыхтиковой, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы отметил возможность возобновления выплаты региональной социальной доплаты к пенсии как неработающему пенсионеру.  При этом, как указала москвичка, первоначальное решение о назначении доплат от 18 мая этого года отдел соцзащиты ей так и не выдал на руки.

«Таким образом все решилось не в судебном, а в административном порядке», – заключила собеседница издания. – Однако это всего лишь единичный случай. Далеко не все пенсионеры будут вот так бороться за свои доплаты».

Ранее сетевое издание «Пульс дня» писало о том, что на портале Российской общественной инициативы появилось предложение об установке минимального размера пенсионных выплат на уровне 20 тысяч рублей. 

По мнению эксперта, для реализации подобных изменений пенсионной системы необходимо создание частного сектора пенсионных фондов вместо национализированного. 

Автор: Алёна Лобанова