vk
27 августа 2020 15:15:47
781
Московские власти пообещали сохранить первоначальный облик ТЭЦ «Трехгорной мануфактуры» и сделать ее местом притяжения
Московские власти пообещали сохранить первоначальный облик ТЭЦ «Трехгорной мануфактуры» и сделать ее местом притяжения
Фото © https://www.livejournal.com/lana_sator

При этом какую-то часть зданий все же придется снести

Как стало известно «Пульсу дня», в мэрии Москвы считают, что ни о каком «сносе объекта культурного наследия» речи не идет. Предполагается, что знаменитая электростанция сохранит свой первоначальный облик. Она будет отреставрирована и превращена в новое место притяжения для жителей и гостей Москвы.

ТЭЦ-7 на Краснопресненской набережной появилась в 1926–1928 годах. Это была одна из первых теплоэлектростанций, построенных в Москве в советское время по плану ГОЭЛРО. Первоначально она обслуживала находящееся поблизости текстильное предприятие — Трехгорную мануфактуру. Затем стала районной теплостанцией. В 1970 году для ТЭЦ была построена пиковая котельная, напоминающая пароходные трубы. В 2010 году ТЭЦ была была выведена из эксплуатации.

Ранее появилась информация о возможном сносе данного памятника архитектуры. Как сообщала Lenta.ru, застройщик площадки, на которой находится электростанция «Трехгорной мануфактуры» активизировал попытки получить разрешение на застройку этого участка.

Несмотря на то, что на территории ТЭЦ запланирована реставрация и «приспособление объекта культурного наследия электрической станции Трехгорной мануфактуры», власти обещают, что «строительство многофункционального комплекса запланировано за границами объекта культурного наследия».

В настоящий момент по ТЭЦ-7 утвержден предмет охраны, который подразумевает сохранение всех элементов здания, датируемых 1925–1928 годами. «Сохранность всех этих элементов является обязательным условием при проведении реставрации», — отмечается в пресс-релизе.

Проектирование объекта доверено лауреату Венецианской биеннале архитектору Илье Уткину, уже известному своими успешными работами, в том числе по воссозданию и сохранению исторической среды. Тем более, что практика перепрофилирования старых промышленных и производственных площадок в исторической зоне в общедоступные городские пространства уже давно и успешно реализуется в Москве.

Новый проект возводимых площадей, согласованный властями, предусматривает уменьшение возводимых площадей с 316 тысяч квадратных метров до 94 тысяч квадратных метров.

Как ранее писали «Аргументы недели», уменьшение возводимых площадей вызвано лишь желанием получить разрешение на застройку. После чего девелопер (указывается, что это ГК «Ташир») якобы согласует старый вариант на 316 тысяч квадратных метров.

«Дальше возможна проверенная схема с уничтожением памятника культурного наследия и дальнейшей застройкой всего земельного участка», — говорится в статье.  

Как рассказал BFM.ru  координатор «Архнадзора» Игорь Шихов, не все строения «Трехгорки» признаны памятниками. В частности, не включена ни в территорию, ни в состав памятника котельная начала 1970-х, построенная по проекту архитектора Рожина, хотя это здание формирует облик набережной.

«Две высокие трубы на растяжках, видно издалека, они очень выделяются и задают доминанту пейзажу. Именно эта котельная из-за того, что она по времени более поздняя, чем основной набор зданий, которые второй половины 1920-х годов, не была включена в состав памятника. Но хуже всего, что не включена ни в территорию памятника, ни в охранную зону. Это сделано было нарочно, чтобы была возможность ее снести и на ее месте что-то построить. Процесс этот происходил в 2016-2017 годах, в 2016 году было включение в реестр, в 2017-м утверждена зона охраны», — отметил общественник.

По информации правительства Москвы относительно «некоего комплекса зданий, с которых этот охранный статус был снят», никакого охранного статуса у них не было никогда. Выявленные объекты не являются предметом охраны. А в реестр объектов культурного наследия не было включено здание 1955 года постройки.

Власти объясняют это тем, что если в Москве ставить под охрану дома, построенные 65 лет назад, то строительство в столице будет заморожено, а совсем скоро на нас «начнет обваливаться штукатурка и декоративная плитка, которую нельзя будет даже чинить».  

Поэтому чиновники не скрывают, что часть неохраняемых зданий на территории Трехгорной мануфактуры будет снесена. А на высвобожденной территории появится «многофункциональный комплекс, включающий в себя: жилые дома с подземной автостоянкой и офисно-торговый центр». Правда, высота здания не должна превысить 71 метра, а не 200, как говорилось ранее.

Автор: Денис Калугин