vk fb insta
21 февраля 2020 18:21:15
32
Московский «Большой брат» против коронавируса
Московский «Большой брат» против коронавируса
Источник: https://dozor23.ru

Власти столицы гордятся, что научились отслеживать потенциальных больных с помощью видеонаблюдения

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в блоге рассказал практически в детективной стилистике, как столичные власти следят за потенциальными носителями коронавируса COVID-19.

«Несколько дней назад в Москву прилетела гражданка КНР. В аэропорту она сдала анализ на коронавирус и получила постановление о двухнедельной изоляции. Тест дал положительный результат. Сразу скажу — это была лабораторная ошибка. Но в тот момент мы об этом не знали. Немедленно к ней на съемную квартиру выехала бригада «скорой» помощи, и женщину госпитализировали в инфекционную больницу. Ее соседке (тоже гражданке КНР) было предписано оставаться дома. Просмотр камер видеонаблюдения показал, что девушка нарушала режим изоляции — выходила во двор погулять и встречалась со своим знакомым. У него тоже взяли анализы. Были получены имена и контактные данные всех 58 пассажиров рейса «Пекин — Москва». С помощью видеоаналитики удалось установить водителя такси, на котором девушка ехала домой из аэропорта. Были оперативно собраны сведения обо всех проживающих в доме, где девушка снимает квартиру (более 600 человек). К счастью, помещать под карантин всех этих людей не потребовалось, т.к. повторный анализ на коронавирус у девушки дал отрицательный результат».

Всего, по данным СМИ, в это истории были собраны данные минимум о 750 человек.

О том, что все камеры наблюдения в Москве начнут распознавать лица, власти объявляли лишь полгода назад. Так что, можно сказать, коронавирус — первый серьезный опыт использования этого ноу-хау.

Похоже, что все это ставит жителей России перед дилеммой, как американцев после 11 сентября 2001 года, — безопасность или личные свободы.

Можно ведь возмутиться тем, что следящие за прохожими камеры видеонаблюдения снимают то, что и не нужно в чрезвычайных ситуациях, вспомнить про Оруэлла, задуматься над тем, что информация с видеокамер может быть использована некоторыми нечистыми на руку чиновниками. А можно похвалить власти за бдительность, вспомнить, что при ее отсутствии в свое время отряды чеченских боевиков свободно перемещались по территории России…

На днях в столице гражданские активисты попытались провести акцию под названием «Следуй». Суть мероприятия — протест в связи с работой 105 тысяч видеокамер, оцифровывающих лица москвичей и сравнивающих их с базой данных разыскиваемых людей. Общественники нанесли себе на лица геометрические рисунки, которые должны запутывать алгоритм работы системы слежения и собирались в таком виде прогуляться по российской столице. Однако акция не состоялась — молодых людей сразу задержали сотрудники полиции.

Причем правозащитники скоро, возможно, отреагируют и на то, что одними видеокамерами дело не ограничивается. Ранее стало известно, что в Мосгортрансе подтвердили указание водителям с просьбой уведомлять диспетчера, если в салоне находятся китайцы. Некоторые массмедиа утверждали, что Мосгортранс даже поручил сотрудникам вызывать полицию, если в общественном транспорте окажутся «лица китайской национальности».

Сейчас в столице не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом.На сегодня выдано порядка 2,5 тысяч постановлений о двухнедельной изоляции, отметил Собянин.

Однако не исключено, что при разрастании эпидемии в таких городах-миллионниках, как Москва, борьба с вирусом может перейти на коммунальную сферу. Так, власти Гонконга заявляли, что коронавирус может распространяться, в частности. по канализационным трубам. В некоторых случаях якобы вирус так способен скакать с этажа на этаж. Заражение через систему канализации в Гонконге уже происходило во время вспышки атипичной пневмонии в 2002 году.

У нас в таком случае придется обращать внимание на ситуацию в многоэтажных спальных кварталах, по типу тех, что в Некрасовке.

По мнению экспертов, порядок сбора информации с помощью видеокамер должен быть строго регламентирован.

«Любое нарушение границ частной жизни должно либо быть разрешено судом и обусловлено причастностью человека к тяжким и особо тяжким преступлениям», — считает директор «Бюро корпоративного консалтинга и безопасности Алексей Долженков. До поиска коронавируса в московском жилищно-коммунальном хозяйстве, наверное, очередь дойдет в том случае, если не остановить его распространение в аэропортах и вокзалах. Так что дилемму можно сформулировать и так: ограничивать личные свободы на улицах и в метро или ограничивать санитарные удобства в местах общего пользования.

Автор: Борис Куркин