vk fb insta
16 мая 2020 20:12:18
180
Муниципальный депутат сообщила о спиленных липах в районе Измайлово
Муниципальный депутат сообщила о спиленных липах в районе Измайлово
Источник: Facebook / Екатерина Ахапкина

Депутат Совета депутатов района Измайлово Екатерина Ахапкина сообщила о том, что на улице Верхняя Первомайская, 5 с. 2, по ее мнению, спилили две здоровые липы. При этом политик отметила, что москвичам, вышедшим на защиту зеленых насаждений, одно дерево удалось отстоять

«Собственно, что вызвало мое возмущение и возмущение соседей. Есть предписание срубить. Но! Спилены два дерева. Они были прямые. Не гнилые. Рядом пока шикарную липу пилить не дали. Зато сухая гнилушка ДПиООС (Департамент природопользования и охраны окружающей среды по ЮВАО города Москвы — прим. ред.) не заинтересовала, не заинтересовало их также дерево под наклоном. Не заинтересовало их сухое дерево рядом с детской площадкой. Где логика то?» — отмечает Екатерина Ахапкина.

По словам депутата, утром 8 мая должны были приехать пильщики, но вышло много людей и они не приехали.

В интервью с корреспондентом издания законодатель пояснила, что аварийные деревья спиливают круглый год.

«Если дерево наклонилось либо высохло, тут же готовят документы и его спиливают. А из 19 деревьев, в том числе по улице Верхняя Первомайская,  д. 5 с. 2, я видела предписание на спил, только одно аварийное. И на тот момент срубщик, сотрудник ГБУ «Жилищник района Измайлово», работал по этому предписанию, — рассказала Екатерина Ахапкина. — Сейчас буду добиваться, чтобы выкорчевали пни, как положено, по ГОСТам, и посадили на этих местах крупномеры: либо липа, либо клен. Если рябину посадят, я тоже не против».

Политик отметила, что в районе не хватает зеленых насаждений.

«Наш район пострадал год назад, когда был ураган. Очень много деревьев повалило, а компенсации — лунка в лунку — нет», — сказала  Екатерина Ахапкина.

Также депутат предположила, что спиленные деревья могли закрывать вывеску коммерческой организации.

«Случайно или нет, но эти липы стояли ровно на въезде в мойку и закрывали вывеску. Допускаю, что спил может быть связан с этим», — добавила Екатерина Ахапкина.

На пост депутата в социальной сети поступил ответ с аккаунта, именуемого Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

«Спиленное дерево было аварийным, с дуплом. Предварительно оно было обследовано специалистом-фитопатологом. Инспекторы Департамента будут держать этот адрес на контроле», — отметил автор сообщения.

Автор: Жанна Гавшина