vk
29 марта 2024 19:23:50
2278
Названа главная опасность установки памятника на кладбище зимой
Названа главная опасность установки памятника на кладбище зимой
Фото © Пульс дня

На кладбищах в Московской области со следующей недели можно будет устанавливать памятники – зимний период, когда монтаж и замена монументов и оград запрещена, подойдет к концу

Заявление о получении разрешения на установку памятника жители Подмосковья могут получить как в МФЦ, так и через портал Государственных услуг Московской области. Об этом напомнили в ГБУ МО «ЦМУ», добавив, что документ выдается бесплатно.

«Действительно, в зимнее время устанавливать памятники на кладбищах запрещено. Это не федеральный закон, а региональный, поэтому время по стране разнится. Где-то запрет действует с 1 октября до 1 апреля, где-то с 1 ноября до 1 марта и так далее», — сказал в беседе с изданием «Пульс дня» юрист Алексей Шленский. 

Правозащитник отметил, что в Московской области за соблюдением данного правила следит администрация кладбища. 

«Конечно, бывает, что граждане пользуются услугами сторонних компаний, нарушают данный закон и устанавливают памятники и ограды в зимнее время. В случае, если об этом становится известно, администрация кладбища может потребовать демонтировать памятник, выдать соответствующее предписание и даже обратиться в суд», — рассказал юрист. 

Законодательство, по словам собеседника издания, защищает самих граждан от пользования услугами сомнительного качества.

«Главная опасность установки памятника зимой — это последующий выход конструкции из строя, нарушение целостности ограды или монумента после того, как почва оттает, а значит и повторные или дополнительные расходы. Недобросовестные исполнители пользуются незнанием гражданами законов, предлагают установить памятник зимой дешевле, а в итоге лишь заставляют скупого переплачивать. Совет здесь может быть только один — повышать свою юридическую грамотность и пользоваться услугами официальных поставщиков — такие при большинстве кладбищ имеются», — подытожил Алексей Шленский.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказали об особенностях организации похорон зимой.

Автор: Яна Соловьева