vk fb insta
19 февраля 2020 17:16:57
42
Названа новая возможная причина готовящегося подорожания продуктов
Названа новая возможная причина готовящегося подорожания продуктов
Источник: http://energo-pack.ru

Запрет мягкой пластиковой упаковки неминуемо приведет к росту объемов пищевых отходов и заметному подорожанию некоторых продуктов, сообщают ученые из Высшей школы государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. Ломоносова

В их исследовании, проведенном с целью выработки оптимальных для российской специфики подходов к регулированию оборота гибкой полимерной упаковки в потребительском секторе с учетом экологических, экономических и социальных последствий, рассматриваются различные аспекты использования, преимущества и недостатки данного вида упаковочного материала. 

Пластик является серьезной угрозой окружающей среде – согласно результатам экспедиций «Гринписа» по оценке загрязнений прибрежных особо ценных территорий России и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, более 60% обнаруженного мусора — как раз одноразовая тара, пластиковая упаковка и ее фрагменты. По данным экспертов рынка, для упаковки продовольствия ежегодно используется до 170 тысяч тонн пластика. 

Но оказалось, что для изготовления гибкой полимерной упаковки, к примеру, требуется в среднем в два раза меньше энергии, чем производство упаковки из альтернативных материалов (стекло, алюминий, жесткий пластик), говорится в исследовании ВШГА. Она также позволяет сократить объемы пищевых потерь, на которые, стоит сказать, приходится около 8% всех выделяющихся на планете парниковых газов. 

Так, согласно данным Zero Waste Scotland, углеродный след одной тонны пищевых отходов в полтора раза выше, чем у тонны пластиковой упаковки. 

И, безусловно, важным и очевидным для простых покупателей последствием возможной отмены пластиковой упаковки станет удорожание продукции ввиду изменения особенностей логистики, характеристик самой продукции и необходимости установки нового упаковочного оборудования на предприятиях. Вполне возможно, что молочные продукты, бакалея и хлеб, а также мясо и рыба, вырастут в цене почти на 10%. 

Тренд на отказ от пластика и общую концепцию sustainable продуктов (не причиняющих вреда окружающей среде), поддержанный Гринпис, безусловно, постепенно «захватывает» мир. Но если в Евросоюзе уже на законодательном уровне к 2021 будет запрещена продажа одноразовых изделий из пластика, то в России о четких указаний на этот счет пока неизвестно — Роспотребнадзор  готовит предложения о постепенном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для сферы торговли. Изменения могут коснуться закона об отходах производства, инициатива уже поддержана Минприроды. 

К тому же, Россия — страна нефтедобывающая, не стоит забывать, что один из переделов нефти и газа — именно полиэтилен и его производные, отмечал в интервью «Агроинвестору» член комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России Александр Багин.

По его словам, стоит не просто пытаться запретить потенциально опасные продукты из пластика, а обратить большее внимание на возможности их переработки.

Представитель одной из торговых сетей Ирина Богомолова заявила «Пульсу дня», что в случае смены упаковки подорожание продуктов окажется неизбежным: «Главный вопрос — готовы ли к этому люди? Не исключаю, что пока россияне не готовы платить больше из-за экологии. Нужны годы, чтобы изменить психологию граждан».

Автор: Сергей Новиков