vk fb insta
23 октября 2020 18:41:57
454
Названа официальная причина экологического ЧП на Камчатке
Названа официальная причина экологического ЧП на Камчатке

Ученые дали этому явлению новое название.

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов рассказал, что официальной причиной загрязнения воды и гибели морских животных в Авачинском заливе на Камчатке признан природный фактор. 

По словам ученого, «массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят». 

Такое заявление Адрианов сделал в ходе круглого стола, темой которого стали результаты расследования экологического происшествия.

О загрязнении залива стало известно в конце сентября. Местные серферы рассказали, что после погружений отметили опухание глаз и раздражение на коже. Позже на восточных побережьях Камчатки было обнаружено большое количество трупов морских животных. Впоследствии появилась информация об аналогичном происшествии и на западном побережье.

Заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова сообщила, что так называемый «красный прилив», приведший к гибели морских животных, теперь будет называться «медвежьим». Такое название этому явлению было дано по аналогии с «Пивным приливом» (Beer red tide), накрывавшим побережье Аляски в 2013-2015 годах, а также в связи с тем, что медведь является символом Камчатки и России.

Автор: Дмитрий Маркин