vk
24 января 2023 12:16:44
182
Названы отрасли с наибольшим числом заявок на патенты изобретений
Названы отрасли с наибольшим числом заявок на патенты изобретений
Фото © freepik

Отечественные в текущей геополитической ситуации компании продолжают регистрировать объекты интеллектуальной собственности не только на внутреннем рынке, но и на экспортный потенциал

Об этом сегодня заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов. 

По его словам, за прошедший год в Роспатент было подано около 27 тысяч заявок на изобретения. Из них 80 процентов — российские. 

«В российском сегменте демонстрируется 45-процентный рост заявок на хирургию (инструментальную диагностику заболеваний). 2-процентный рост в области строительства и производства летательных аппаратов, 6-процентный рост производства и переработки железа, чугуна и стали. На 19 процентов выросло количество договоров коммерциализации разработок», — сказал Зубов, добавив, что отметился и рост одобрения заявок (выдачи патентов) — за год их число выросло на три процента. 

Главным экономическим показателем развития компаний в РФ руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности назвал активную регистрацию новых товарных знаков. Ключевыми областями, где российские предприниматели охраняют и продвигают свои права в 2022 году стали: бытовая химия, фармацевтика, производство и пошив одежды и обуви, производство хлебобулочных изделий. 

В наступившем году, по мнению Юрия Зубова, тенденция сохранится, поскольку летом вступит в силу закон, разрешающий регистрацию товарного знака самозанятым лицам — они смогут продвигать собственные услуги на российских и международных площадках. 

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова добавила, что работа по усовершенствованию систем оформления патентов продолжается. В обозримом будущем в каждом регионе России могут появиться патентные поверенные. 

Напомнила Лилия Гумерова и о том, что в начале прошлого года российские губернаторы получили поручение правительства о формировании региональных брендов. В результате за год в стране появились 256 таких брендов, из которых около 100 в рамках совместной работы Роспатента и Совета Федерации. 

Автор: Яна Соловьева