vk fb insta
04 декабря 2021 21:06:52
493
Названы причины роста цен на мандарины в России
Названы причины роста цен на мандарины в России
Фото © Пульс Дня

В России выросли цены на мандарины. В ноябре один килограмм фруктов в рознице продавался за 164 рубля. За год в среднем стоимость мандаринов выросла на 25%, сообщили в компании «Эвотор»

Мандарины традиционно являются символом Нового года, поэтому внимание к ним как к символическому новогоднему фрукту накануне праздников всегда повышен.

Глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович считает маловероятным рост себестоимости выращивания мандаринов. А вот цены на транспортировку, по его мнению, повлияли. 

«В большом объеме мандарины поставляются с Кавказа и Закавказья. Постоянное подорожание бензина, повышение стоимости проезда по платным дорогам не могло не сказаться на ценах на оранжевый продукт. В августе были отменены скидки на использование транспондера и передвижения по платным дорогам. На некоторых участках растёт и стоимость. Бензин подорожал с начала года за 10 месяцев на 7%. В целом, это соответствует заявленному уровню инфляции и даже чуть-чуть его превышает. На фоне этих факторов общее подорожание продовольственных товаров также оказало влияние на рост оптовых цен на мандарины», — рассказал депутат изданию «Пульс дня».

Уже очевидно, что новогодний стол для россиян будет несколько дороже чем в прошлом году, считает политик: «Новый год – 2021 в основном россияне встречали дома из-за закрытых границ. В этом же — многие скорее всего уедут за пределы страны, что незначительно повлияет на снижение спроса на традиционные новогодние продукты». 

Глава Тверского района столицы напомнил, что инфляция за последнюю неделю ускорилась, в том числе из-за повышения цен на туристические услуги (на 30%).

«К сожалению, ожидать, что рост цен на товары, традиционные для предновогоднего периода, а это мандарины, сладости, икра и так называемый «набор для «Оливье», будет незначительным, не приходится», — добавил Яков Якубович.