vk
01 апреля 2024 20:23:51
776
Назван регион, где застрахованы все сельскохозяйственные животные
Назван регион, где застрахованы все сельскохозяйственные животные
Фото © Пульс дня

В России продолжают расти объемы агрострахования, в 2023 году было застраховано более 11 млн гектар посевов. Это, по мнению заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, говорит о том, что и производители, и поставщики стали обращать внимание друг на друга

«В 2022 году на арену вышел новый для России вид страхования — защита при ЧС. За прошедший год по нему объем застрахованных площадей увеличился вдвое, тенденция к дальнейшему росту сохраняется, что подтверждается присоединением новых регионов-участников», — отметила Фастова.

По ее словам, лидерами являются дальневосточные регионы и Сибирь, что объясняется более высокими рисками ведения бизнеса — в центральной части России страховых случаев существенно меньше.

Что касается животноводства, то здесь, как отметила Фастова, картина лучше: в 2022 году было застраховано 44 процента всех сельхоз животных. 

«С 2017 года этот показатель вырос в три раза. И наблюдается дальнейшая динамика. У нас есть регионы, где застрахованы вообще все задействованные в сельском хозяйстве животные. Например, Тамбовская область», — отметила замминистра сельского хозяйства РФ. 

Для того, чтобы агрострахование росло столь же стремительными темпами, по словам Фастовой, необходимо развивать меры государственной поддержки — уже, например, существуют субсидии для малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, а также повышать информационный охват.

В числе дополнительных мер она отметила внутренний рейтинг страховых компаний.

«Потребителю важна финансовая устойчивость страховщиков. В 2023 году у нас было 14 компаний, работающих в агростраховании, но 3 по итогам года снизили свои показатели и вышли из пула. К 2030 году мы планируем охватить страхованием 30 процентов площадей», — подытожила Елена Фастова.

Заместитель начальника отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Александр Ицелев добавил, что сельхозотрасль это одно из наиболее подверженных рискам направлений, где необходимо страхование.

«Благодаря Минсельхозу нарратив увязки оказания господдержки с наличием страховой защиты реализуется — подытожил Александр Ицелев.