vk
22 июня 2022 14:04:22
750
Назван ресурс, дающий России шансы на модернизацию
Назван ресурс, дающий России шансы на модернизацию
Фото © Пульс дня

По мнению экспертов, международные специалисты предвзято подходили к России

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Александр Широв рассказал о переоценке значения российского лесного хозяйства.

«Наши леса недооценены, это признается большинством экспертов. В конце прошлого года принята стратегия социально-экономического развития России. Там присутствует в том числе и вопрос с выбросом парниковых газов – это важный элемент влияния на экономику страны. И когда мы работали над этим документом, задавались вопросом, как мы добьемся углеродной нейтральности, возможно ли это вообще? Мы смотрим на энергетику, на ЖКХ, промышленность, транспорт. Но еще более важная вещь, как оказалось, сектор землепользования и лесного хозяйства, который действительно недооценен, но может оказывать влияние на важные процессы как в нашей стране, так и во всем мире», – отметил эксперт. 

«С точки зрения оценки сектора экосистемы, прежде всего леса, у нас большие проблемы. А вклад его в снижение антропогенного воздействия на климат чрезвычайно важен. Была сформулирована исследовательская задача – добиться того, чтобы, во-первых, мы сами поняли, что у нас здесь находится, и, во-вторых, чтобы это восприняла мировая общественность. Нужна работа не только лесников, но и физиков, математиков, экономистов. Лес – важнейший ресурс, и все задачи, требующие нашего внимания, важный элемент стратегии развития», – считает Широв.

По мнению специалиста, данная сфера может стать важным аргументом России в международных отношениях.

«В текущих условиях, возможно, климатическая повестка не так важна. Но я бы напомнил, что она заменила собой почти все элементы торгово-экономических отношений между странами. Здесь формируются те предпосылки, которые будут определять торгово-экономические связи на ближайшие десятилетия. Политика низкоуглеродного развития дает нам новые шансы для модернизации», – отметил Александр Широв. 

С ним согласился председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, заявивший, что сейчас происходит пересмотр ценностей.

«Существуют двойные стандарты. Европа возвращается к углю, и для многих блогеров и комментаторов такая новость – повод для обсуждения. Казалось бы, сколько пиарили уход от угля! Это был камень преткновения, когда оценивали уровень цивилизации России, у которой уголь – стратегическая отрасль. Как оказывали давление на РЖД, когда ее вывели из рейтингов, потому что они возили карбоновый груз: сама компания экологичная, но перевозит уголь. Этот подход демонстрирует предвзятость в отношении нашей страны. Надеюсь, когда закончится спецоперация и мы будем возвращаться к международным отношениям, «зеленая» дипломатия может стать инструментом налаживания этих отношений. Мы, экологи, всегда настроены на созидание. Нельзя провести границу по небу или воде – нам так или иначе придется договариваться», – уверен Исмаилов. 

Ранее в Госдуме назвали «зеленую» экономику «еще одним способом навредить России».

Автор: Дмитрий Маркин