vk
08 июля 2024 16:38:44
1741
Народным дружинникам в Подмосковье выдали современную экипировку
Народным дружинникам в Подмосковье выдали современную экипировку
Фото © скриншот из эфира 360

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали об обучении и экипировке народных дружинников Подмосковья

На днях общественные помощники полиции задержали закладчика и передали его правоохранительным органам. В ГУРБ Подмосковья отметили, что ежедневно народные дружины проводят не только операции по задержанию подозреваемых в совершении преступлений, но и следят за соблюдением общественного порядка.

Сегодня в регионе, по данным ГУРБ Московской области, действуют 89 народных дружин, в состав которых водит около 3 тыс. неравнодушных граждан. Сами дружинники своё участие в патрулировании улиц объясняют желанием навести и обеспечить порядок в общественных местах, во дворах, скверах, детских и спортивных площадках.

«Нам важно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, поэтому и помогаем правоохранителям», — говорит один из народных часовых.

У всех народных дружин есть чёткий график патрулирования улиц. Обычно выход на дежурство начинается в 18 часов и продолжается до полуночи, а иногда и дольше.

Учитывая, что дружинники во время патрулирования подвергают себя опасности, поскольку часто сталкиваются не только со злоумышленниками и хулиганами, но и просто с неадекватно ведущими себя гражданами, активисты обучены навыкам оказания первой медицинской помощи, рукопашного боя и пользования огнестрелом.

Сегодня народные часовые не просто граждане с красной повязкой дружинника на руке – это современно экипированные команды добровольных помощников полиции. Все народные дружинники облачены в бронежилеты, в комплект экипировки обязательно входит рация и видеорегистратор.

Кроме умения драться и стрелять народные часовые изучают законодательство, чтобы объяснять гражданам нормы поведения в общественных местах и указывать на нарушения, если они допускаются. 

Как физическую, так и теоретическую подготовку подмосковные народные часовые проходит во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России.

Руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Кирилл Карасёв говорит, что главное требование к дружиннику – контакт с местными жителями.

«Наши народные часовые лучше других знают всех, кто живёт в их районе или округе, на той территории, где дружинники несут дежурство. Они лучше всех знают точки притяжения криминала и асоциальных элементов», — подчеркнул Карасёв.

Сами жители говорят, что с появлением дружинников в общественных местах стало безопаснее, а при появлении народного патруля, по словам одной из жительниц Долгопрудного, даже возникает какое-то волнение – общественники действительно представляют собой внушительную силу охраны правопорядка.

Специалист в области гражданской обороны Николай Лобанов рассказал «Московской газете», что опыт Подмосковья может быть использован в других регионах.

«До сих пор такой масштабной работы по организации народных дружин в стране не было. Отдельные дружины есть – на Кубани, к примеру, полиции помогают казачьи патрули. Но в том объёме заинтересованности в привлечении общественных помощников полиции Подмосковье сегодня — лидер. Учитывая достаточно сложную ситуацию, в том числе и в сфере миграции, активизации экстремистских группировок и как следствие отвлечения сотрудников полиции на более серьёзные операции, помощь народных дружин на улицах городов трудно переоценить», – считает эксперт.

Ранее «Московская газета» сообщала, как меняется облик народных дружинников в Подмосковье.