vk fb insta
16 февраля 2020 18:01:03
37
Национальный автосоюз заявил о неэффективности дорожных камер
Национальный автосоюз заявил о неэффективности дорожных камер
Источник: https://gorod24.online

Дорожные камеры, устанавливаемые в большом количестве на дорогах, все чаще и чаще оказываются неэффективными. Об этом  заявил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Так, по его словам, комплексы фото- и видеофиксации закупаются постоянно, при этом средств, к примеру, на необходимое оснащение пешеходных переходов чаще всего не находится


«Камеры в таком количестве устанавливаются со вполне прозрачной целью — сбор средств, пополнение бюджета. Однако подчас к безопасности дорожного движения они имеют весьма отдаленное отношение», — заявил Шапарин. Он напомнил, что президент Владимир Путин призывал навести порядок с дорожными камерами: «Прошло уже довольно много времени, однако в регионах практически ничего в лучшую сторону не поменялось. Даже хорошая идея у нас может быть с легкостью убита». 

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин подтвердил, что в этом бизнесе «вращаются колоссальные деньги». «Можно предположить, что коммерческие структуры, на откуп которым отдали этот бизнес, не захотят так легко с ним расстаться. Очевидно, что это просто зарабатывание денег. Причем их работа действительно во многих случаях оказывается неэффективной: фактически водители просто откупаются, не понимая, где и что конкретно нарушили», — отметил Похмелкин.

По мнению юриста Константина Толкачева, на сегодняшний день у автолюбителей России вызывает вполне справедливый гнев существование пресловутых частных комплексов фиксации нарушений. По словам Толкачева, существующее законодательство не содержит каких-либо ограничений для передачи коммерческим организациям возможностей вести фото- и видеонаблюдение: «В итоге эти организации практически никто контролирует. При этом россияне редко обращаются в суд для обжалования штрафов».

Напомним, о важности регулирования системы дорожных камер ранее заявлял президент Владимир Путин. В рамках Госсовета он, в частности, указывал на то, что сокрытие камер фото- и видеофиксации на опасных участках дорог служит не снижению аварийности, а лишь подводит автомобилистов под штрафы.