vk
11 февраля 2024 15:07:46
304
На президентских выборах в Мексике появился неожиданный кандидат
На президентских выборах в Мексике появился неожиданный кандидат
Фото © REUTERS/Daniel Becerril/File Photo Purchase Licensing Rights

Хорхе Альварес Майнес — «черный лебедь» от «Гражданского движения» на выборах в Мексике. Получится ли задуманное?

«Гражданское движение» снимает с предвыборной гонки медийного Самюэля Гарсию и ставит вместо него «своего» человека в партии, но малоизвестного среди населения. Тема мексиканских выборов не так широко освещается в СМИ, но, тем не менее электоральный процесс в Мексике не так прост и таит в себе много интересного.

Небольшая мексиканская партия «Гражданское движение» выдвинула молодого, конгрессмена для участия в гонке за президентское кресло, в которой сегодня по опросам общественного мнения лидируют две женщины. 38-летнему Хорхе Альваресу Майнесу предстоит столкнуться с лидером гонки Клаудией Шейнбаум от правящей партии «Морена» и кандидатом от оппозиционной коалиции Сочитлей Гальвесом. Высокая поддержка потенциальных избирателей может гарантировать тот факт, что в 2024 году президентом Мексики впервые станет женщина.

Хотя считается, что у Альвареса Майнеса мало шансов на победу, его кандидатура может помочь сохранить доступ его партии к государственной поддержке. В Мексике партии должны набрать не менее 2% голосов на федеральных выборах, чтобы сохранить свою «регистрацию»; зарегистрированные партии получают финансирование от правительства на проведение избирательной кампании.

Почему именно Майнес?

Партия выдвинула Альвареса Майнеса под лозунгом, который сложно перевести на русский дословно, но буквально он звучит как «кандидат от всего нового», утверждая, что он единственный участник электорального процесса, который нравится молодежи страны.В своей платформе Альварес Майнес попытался отказаться от характерной для этой партии левой повестки и стал ориентироваться в том числе на предпринимателей, заявив, что должно быть место и для того, и для другого.

Он также пообещал бороться с могущественными наркокартелями Мексики (чего нынешний президент избегал) и заявил, что «поддержание общественного порядка должно стать главной целью для следующей администрации». По словам Майнеса, его усилия будут сосредоточены на улучшении работы полиции и других силовых ведомств.

Альварес Майнес в конце прошлого года занимал пост руководителя предвыборного штаба Самуэля Гарсии, губернатора северного пограничного штата Нуэво-Леон. Гарсиа был кандидатом от «Гражданского движения», но выбыл из гонки в декабре после конфликта с законодательным органом штата по поводу кандидатуры временного губернатора, который заменил бы его на время избирательной кампании.

Гарсиа отметил, что Альварес Майнес всегда мог стать его преемником, поскольку, как он заверил, всегда стремился к тому, чтобы кандидатом от партии были молодые и успешные люди.

«Когда меня спросили, кто может возглавить кампанию Самуэля Гарсии, я не сомневался и, не теряя ни секунды, назвал Хорхе Альвареса Майнеса. На протяжении всего 2023 года мы размышляли о том, кто должен возглавить нашу команду, которая является будущим Мексики, кто должен возглавить это великое движение, олицетворяющее молодость, свежесть, современность», — сказал он во время одного из интервью.

Гарсия, который гораздо более известен, чем Альварес Майнес, набрал в предвыборной гонке менее 10% в опросах общественного мнения.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор не сразу прокомментировал выдвижение, но открыто выражал поддержку Самюэлю Гарсии и его партии. «Гражданское движение» часто выступало союзником президентской партии Морена.

Феномен третьей партии

Кстати, именно поэтому существует мнение о том, что «Гражданское движение» на президентских выборах в Мексике 2024 года должно стать инструментом правящей коалиции для раскола платформы правой оппозиции. 

Магистральной темой конфликта между правительством и оппозицией является вопрос о том, кого государство должно поддержать больше: предпринимателей или работников. Левые исторически поддерживали более бедные слои населения, а правые — богатые. В рамках этой борьбы особенно широко обсуждался проект о повышении минимальной заработной платы.

Различные стороны, такие как мексиканские бизнесмены, рабочие и федеральное правительство, высказали свою точку зрения по поводу этого вопроса. Рабочие и профсоюзы предлагали повысить ее на 25%, а предприниматели на 12,8%.

Это решение напрямую затрагивает доход более 20,4 миллионов человек и стало электоральным фактором в свете предстоящих выборов. В настоящее время базовая зарплата в Мексике составляет 312,41 песо в день на северной границе и 207 песо в день на остальной территории страны.

И в этом смысле платформа поправевшего «Гражданского движения» становится компромиссной, предлагая субсидии не только для рабочих, но и их работодателей. Этот подход может лишить оппозиционную коалицию голосов ряда компромиссных избирателей, что, как видится, выгодно правящей коалиции. Также на сторону «оранжевых» (как называют «ГД») могут перейти другие правоцентристы.

С другой стороны, возможно, «Гражданское движение» всё-таки может оказаться абсолютно самостоятельным политическим движением, целью которого может стать победа на муниципальных выборах (два губернаторских кресла у них уже есть), а попытка участия в борьбе за пост главы государства может стать важным пиар-ходом. 

Интересна и перетасовка: сменить популярного Гарсию на малоизвестного партийного функционера Майнеса — опасный шаг, который может отпугнуть избирателей. Но новый человек привлекает к себе много внимания. Настолько много, что о нем пишут в мировых СМИ, а потому этот ход может обернуться неожиданным успехом.

Как бы там ни было, а победы «оранжевым», похоже, не видать. Но у них есть все шансы на заветные 2% голосов при правильной электоральной политике. Станет ли Хорхе Майнес кандидатом от мексиканской молодёжи, будет известно уже скоро.

Автор: Александр Щелоков