vk
28 ноября 2020 14:35:55
1064
На севере Москвы снесли историческое здание пожарной части
На севере Москвы снесли историческое здание пожарной части
Фото © Facebook/Архнадзор

По словам градозащитников, здание не было памятником архитектуры, однако, по сути, входило в ансамбль исторических построек 

В Беговом районе Москвы снесена пожарно-спасательная часть № 27, расположенная по улице Скаковая, 22 на территории старых конюшен Ипподрома начала ХХ века. 

Как отмечают координаторы общественного движения «Архнадзор», с этих конюшен начиналась история московского ипподрома.

«Снос этой пожарной части произведен в рамках общемосковской программы реконструкции пожарных расчетов. Судя по архитектурно-градостроительному решению, которое мы обнаружили, новое здание будет воспроизведено в тех же формах, но без характерного декора (фасад был декорирован стилизованными подковами)», –пишут координаторы «Архнадзора». 

Согласно данным из открытых источников, заказчиком работ выступает Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

В беседе с корреспондентом издания координатор движения Игорь Шихов рассказал, что в 2018 году было утверждено архитектурно-градостроительное решение и разрешение на реконструкцию здания. 

«Однако сама по себе реконструкция не предполагает снос здания, это только замена некоторых конструктивных элементов. Но зачастую происходит так, что здание сносится, а на его месте строится новое, и это называется реконструкцией, – пояснил градозащитник. – Когда в 2018 году архитектором согласовывалось градостроительное решение, из материалов уже было ясно, что существующее здание вряд ли будет сохранено. Охранная зона включает только Ипподром, а пожарная часть туда не попадает». 

«К сожалению, снесенное здание не было памятником, хотя логически входит в ансамбль построек на Скаковой и соседних улицах, связанных с инфраструктурой ипподрома, наряду с Домом жокея, Домом Скакового общества, конюшнями Манташева и еще несколькими историческими постройкам», – отмечают в «Архнадзоре». 

Игорь Шихов также сообщил, что после сноса на этом месте будет снова возведена пожарная часть, но историческим зданием она уже не будет являться, будут сохранены только ее габариты. 

При этом в Управе района Беговой города Москвы в 2019 году писали лишь о ремонте пожарно-спасательной части.

«Так Москва потеряла еще одно колоритное здание пусть и не выдающихся художественных достоинств, но тесно вплетенное в историческую ткань города, что снова ставит вопрос о необходимости присвоения столице статуса «исторического поселения» и сохранения рядовой исторической застройки», – подчеркнули градозащитники.

«В Москве очень сложно внести такие объекты в реестр в качестве памятников: мало сведений о них (мы даже не можем восстановить, кто первоначально был владельцем этих конюшен), нет значительного декора (он достаточно скуден), нет фамилий известных архитекторов, – рассказал Шихов. –  Согласно принятой системе оценки, чтобы получить статус памятника, объект должен набрать не менее 200 баллов. Так вот в Москве с 15 мая 2019 года ни одна заявка на включение в реестр не была принята Мосгорнаследием, то есть за это время не появилось ни одного выявленного объекта культурного наследия. А в Санкт-Петербурге, например, 15 объектов выявили, там постоянно находят что-то новое и интересное». 

Ранее СМИ писали о том, что снос столетнего здания холодильника в Жуковом проезде ведется в нарушение ордера ОАТИ и без согласования с Мосгорнаследием.

Автор: Алёна Лобанова