vk
11 мая 2022 19:48:49
849
«На службе английской королевы?»: российские политологи встретились с сотрудниками Посольства Британии
«На службе английской королевы?»: российские политологи встретились с сотрудниками Посольства Британии
Фото © pixabay

В СМИ появилась информация, и было распространено видео, где российские политологи Екатерина Шульман* (признана иностранным агентом), Глеб Павловский и Валерий Соловей встречаются в кафе с руководителем политического отдела Великобритании в России Сарой Дочерти. Продолжительность доступного видео более 8 минут, и на нём якобы запечатлены отрывки из целой серии встреч

Как становится понятно из видеозаписи, политологи сообщают в беседах о внутриполитической обстановке в России и возможных вариантах развития ситуации.

Так, например, Павловский рассказывает Дочерти, что «формируется какой-то ансамбль в Кремле и около Кремля, и Путин уже не может этому препятствовать», а потом добавляет, что «будет какой-то кризис. И он будет довольно скоро».

Валерий Соловей больше рассказывает о выборах и протестной активности, и все трое делятся «инсайдами» относительно положения Главы Чечни Рамзана Кадырова и его планов, а также относительно отношений Владимира Путина с представителями российской элиты. В целом всю информацию, которую российские политологи в беседе передают сотруднице британского посольства, можно разделить на пересказ новостей и обычные домыслы, которые никак не подкреплены реальными фактами. 

Именно поэтому отношение к данному видео неоднозначное: с одной стороны, во время экономической войны Запада с Россией и продолжающейся специальной операции на Украине любые контакты с представителями британского истеблишмента могут выглядеть как предательство, особенно учитывая особую антироссийскую позицию правительства Джонсона. С другой — политологи не дают никакой эксклюзивной информации и в значительной мере дезинформируют британскую подданную слухами и сплетнями.

*признана физлицом, выполняющим функции иностранного агента