vk
24 января 2023 20:10:29
217
Нейропсихолог Ивановский рассказал, что является причиной излишней откровенности нетрезвых людей
Нейропсихолог Ивановский рассказал, что является причиной излишней откровенности нетрезвых людей
Фото © freepik

Нейропсихолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, где кроются причины откровенности нетрезвых людей, ставшей основой для народной пословицы «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Специалист отметил, что данное явление связано с особенностями устройства человеческого мозга и влияния на него алкоголя. Человек стал человеком благодаря так называемой «новой коре» головного мозга, также известной как неокортекс. Именно эта часть мозга, расположенная в лобных извилинах, отвечает за регуляцию и контроль поведения человека в обществе и за его социальные черты. Однако под влиянием алкоголя неокортекс инактивируется, перестаёт в полной мере выполнять свои функции

Эксперт напомнил, что одной из главных задач кровеносной системы является снабжение необходимыми веществами головного мозга. Поэтому и алкоголь с током крови очень быстро попадает в мозг. Являясь сильным психоактивным веществом, алкоголь фактически отключает неокортекс, после чего человек может рассказать то, что в обычной жизни тщательно скрывает. Причём иногда этими тайнами являются мысли и желания, порицаемые обществом и не соответствующие общепринятым социальным нормам. Ведь если какая-то мысль не осуждается, её нет смысла скрывать. Обычно такие скрытые мысли могут быть связаны с эгоистичными, низменными устремлениями к удовлетворению своих физиологических потребностей или к доминированию над другими людьми, в том числе против их воли. 

Однако, по словам Валерия Ивановского, есть и другой вариант реакции на алкогольное опьянение. Человек может не начать говорить всю скрытую правду, а, напротив, фантазировать вслух и безудержно лгать о своих качествах и о том, кем ему хотелось бы быть, даже если на самом деле он таковым не является. Психолог отмечает, что чем больше количество выпитого, тем больше вероятность сказать много такого, чего в обычной жизни человек никогда бы не сказал. С увеличением количества употреблённого алкоголя человек постепенно деградирует сначала до уровня наших предков, а затем и до состояния человекообразного животного.

При этом эксперт призвал внимательно присмотреться к людям, которые в нетрезвом виде начинают вести себя невменяемо и проявлять агрессию. Эта агрессия не является исключительно спонтанной реакцией на алкоголь. Обычно она сокрыта от глаз окружающих, но может проявиться в период опьянения или в случае, если человек убеждён в своей безнаказанности. Нейропсихолог подчеркнул, что в подобных ситуациях кроются причины многих случаев домашнего насилия. 

«Последствия влияния алкоголя на головной мозг могут сохраняться длительное время, даже до года», — заключил Валерий Ивановский.