vk fb insta
05 августа 2020 15:40:43
499
«Новая жизнь старой котельной»: строители рассказали о реконструкции газовой котельной в селе Вороново Новой Москвы
«Новая жизнь старой котельной»: строители рассказали о реконструкции газовой котельной в селе Вороново Новой Москвы
Автор фото: Пульс дня

Завершить работы планируется в текущем году

Реконструкция газовой котельной ФБУ «Санаторий «Вороново», расположенной в одноименном поселении, входит в завершающую стадию. Об этом рассказали представители строительной компании, выполняющей работы. 17 июля запустили три новых котла, в настоящий момент идет отладка программного обеспечения.

«Работы необходимо было выполнить без отключения котельной, — рассказал генеральный директор строительной компании «2Б проект» Андрей Бажанов. — Ведь она снабжает горячей водой и теплом и санаторий, и ряд близлежащих поселений. Из шести имевшихся котлов постоянно работали только три, а остальные считались резервными. Это дало нам возможность проводить реконструкцию поэтапно, при этом коммунальные услуги населению продолжают оказываться в штатном режиме».

Как отмечают строители, необходимость реконструкции котельной назрела уже давно.

«Наши сотрудники, прибыв на место, обнаружили старое здание постройки 60-х годов прошлого века, ржавые трубы, обмотанные стекловатой, которая также отжила свое, выкрашенные зеленой краской стены. Из насоса в помещении химводоподготовки постоянно текла вода — это, как вы понимаете, необоснованный расход ресурса. Да и многое другое оборудование устарело физически и морально», — рассказала корреспонденту издания «Пульс дня» руководитель проекта Наталья Кунакова.

В ходе работы строители столкнулись с серьезными трудностями. Во-первых,  им достался «сырой», совершенно недоработанный проект. По сути, это даже проектом назвать нельзя — так, эскизы, заготовки. Внушительную часть оборудования, предусмотренного проектировщиками, невозможно совместить друг с другом — оно просто не стало бы работать. Однако спросить с «проектировщиков», по словам  строителей, не представляется возможным: той компании уже не существует.

Понимая серьезность ситуации, в компании дополнительно заказали рабочую документацию: по сути, проект был выполнен заново.

«Многое «доводили» уже в ходе работы. Объект вообще очень сложный: много разноплановых инженерных систем, которые необходимо «подружить», чтобы все работало как часы. Но мы справились», — сказала руководитель проекта.

Также необходимо было увязать график строительно-монтажных работ со сроками поставки импортного оборудования, которые, в зависимости от ситуации, могут варьироваться от 6 до 12 недель. И, несмотря на типичные проблемы с таможней в новогодние праздники, несмотря на длительные сроки доставки, график поставок был спланирован так, что к сроку начала монтажа все оборудование было на объекте.

Работа продолжалась и в период коронавирусных ограничений, ведь котельная — это объект жизнеобеспечения. 

Как отметила Наталья Кунакова, мощность обновленной котельной увеличится с 14 до 25 МВт. После окончания реконструкции она будет работать в автоматическом режиме. Оператор из помещения, расположенного на втором этаже, сможет в рамках своих полномочий и компетенций выставлять определенные настройки — например, регулировать температуру горячей воды. Все задвижки имеют электропривод; они в случае нештатной ситуации открываются и закрываются автоматически. На каждом котле установлена арматурная группа безопасности, которая при необходимости сбрасывает давление.

Также руководитель проекта объяснила, как будет работать система безопасности в случае возможной утечки газа. На потолке смонтировано огромное количество датчиков — по сути, целая система газоанализа. Количество датчиков проектировщики рассчитали исходя из площади котельной. Датчики реагируют на метан и угарный газ, и если происходит утечка — сразу включается автоматика, подача газа перекрывается и загораются световые табло для персонала: «Осторожно! Газ! Уходи!» По этому сигналу сотрудники должны покинуть помещение и отойти на безопасное расстояние.

Помимо газа, котельная может работать и на дизельном топливе. Это позволит обеспечить непрерывность подачи горячей воды и тепла в случае, если газ по каким-либо причинам будет отключен: например, если возникает необходимость провести какие-либо работы в газораспределительной системе. Если зимой граждане вдруг останутся без ГВС и отопления даже ненадолго — они, мягко говоря, будут не очень рады. Однако возможность работы на резервном топливе позволит исключить такие ситуации.

Генеральный директор компании «2Б Проект» отметил, что реконструкция котельной финансируется из федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

«Как уже говорилось, три новых котла заработали, сейчас наши специалисты отлаживают работу программного обеспечения. Помимо всего прочего, в здании котельной будут проведены отделочные работы и благоустроена территория вокруг нее. Планируем ввести объект в эксплуатацию до конца текущего года», — подытожил Андрей Бажанов.

Автор: Антон Смирнов