vk
09 февраля 2024 18:16:00
844
Новые нормы регулирования сетевого бизнеса помогут искоренить финансовые пирамиды – депутат ГД РФ Демин
Новые нормы регулирования сетевого бизнеса помогут искоренить финансовые пирамиды – депутат ГД РФ Демин
Фото © Пульс дня

Председатель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин прокомментировал новый законопроект о регулировании сетевого бизнеса. Его инициатором выступила председатель Ассоциации Франчайзинга и Партнерских программ (ФраППэ), член экспертного совета при Комитете по малому и среднему предпринимательству Госдумы, СЕО RC Group Мария Михайлова

По мнению Демина, недоработки в части контроля в сфере партнерских программ привели к образованию брешей для мошеннических схем. Для того, чтобы решить эту проблему необходимо регулирование на государственном уровне. 

Депутат подчеркнул, что от последствий недостаточного регулирования данной сферы сегодня страдают не только потребители, обманутые недобросовестными сетевиками, но и компании, работающие в соответствии с правовыми нормами, такие как представители рынка Fin-tech, чья деятельность основана на сетевых принципах. 

Новые нормы регулирования законопроекта с рабочим названием «О партнерских программах и сетевых компаниях», предполагают запрет на сетевое распространение инвестпродуктов, получение прибыли от продаж конкретных продуктов, обязательную регистрацию компаний на территории РФ и другие принципы. 

Также Демин пояснил, что с принятием нового законопроекта, все компании, действующие по принципам сетевого бизнеса, будут обязаны исполнять его требования, что на ранних этапах поможет не допускать образование финансовых пирамид. Сегодня таких правил придерживаются на добровольной основе только те предприниматели, которые состоят в соответствующих ассоциациях. 

«Согласно международной практике — это действенные инструменты. Однако нам предстоит еще многое проанализировать, исходя из российских реалий, посмотреть, как законопроект будет работать в реальной жизни. Уже с учетом этого анализа, возможно, потребуются уточнения и доработка закона», — резюмировал депутат. 

Напомним, в конце января текущего года в Госдуме РФ состоялся Круглый стол, посвященный обсуждению законодательства в области франчайзинга и партнерских программ. На мероприятии был презентован новый законопроект от Ассоциации Франчайзинга и Партнерских программ (ФраППэ), предусматривающий введение государственного регулирования данной сферы и противодействие появлению финансовых пирамид. По результатам конструктивной дискуссии участники встречи высоко оценили инициативу отметив ее важность для развития и защиты добросовестных участников рынка партнерских программ и сетевых компаний. Модератор круглого стола «Меры государственного регулирования и поддержки франчайзинга и партнерских программ в России» депутат Госдумы, член ЛДПР, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Владимир Сипягин сообщил, что федеральный закон взят в разработку.