Про долгострои в регионах, наверное, можно слагать песни. Так много с ними всего связано. К примеру, в Тамбовской области в соцсетях иногда по этому поводу сочиняют скороговорки: «Ремонтировали, ремонтировали, да не выремонтировали». По поводу перевалившей за десяток лет реконструкции местной филармонии, самого известного долгостроя, давно злые языки в народе выражаются так: «Строили, строили и наконец забросили» или «Обещают открыть так же регулярно, как сменяются времена года…».
Новый врио главы региона Евгений Первышов вынужден заниматься этими проблемами. Так, 18 декабря в своем телеграм-канале он сообщил про заседание оперативного штаба по реализации нацпроектов в Тамбовской области и признал: «Здесь мы пока отстаём. Сейчас из 114 объектов 18 находятся в зоне высокого риска и 9 — в зоне умеренного риска. И это не просто строчки в документах, а то, что должно сделать жизнь людей лучше, и чего от нас ждут жители».
«Разобрали каждый проект отдельно. Незамедлительно будем расторгать контракты с теми подрядчиками, которые давали обещание и не сдержали его. Такого быть больше не должно. Наша общая задача — качественно и быстро реализовать проекты. Все уровни власти должны подключиться к решению этой задачи», — отметил тогда чиновник.
Реконструируемая филармония — это отдельный вопрос в теме местных долгостроев. Издание «Гражданские силы.ру» рассказывало о ситуации в публикации «Что сказал бы Рахманинов о том, что в Тамбове не могут за 12 лет реконструировать филармонию?» Первышов побывал на объекте в первые дни после назначения на пост врио главы региона.
— По этому объекту возникло много вопросов. Людей на нем практически нет, работы не ведутся (…) Почему к филармонии такое отношение, непонятно. Будем разбираться, — подчеркнул он (цитата по сообщению правительства региона).
Более детально чиновник сообщил о ситуации с многострадальным объектом на днях в ходе пресс-конференции. Согласно видеозаписи, опубликованной, в аккаунте правительства «ВК», Первышов признал, что отремонтировать тамбовскую филармонию в 2025 году, как обещали прежние власти, не удастся.
«Подрядчик, который был, не выполнил взятые на себя обязательства. Ничего не делается… В первом приближении… Как только я приехал мне сразу показали филармонию. Я уже четвертый губернатор, который берется за это дело. Я не хочу давать обещания, коллеги. Сами прекрасно понимаете. История длится уже 12 лет… Если взять веревку каждый начал свой узелок завязывать, и получилась такая история. Я свой узелок на этой веревке завязывать не собираюсь, Я хочу сначала их все поразвязывать. Потому что невозможно… Там так накручено и перекручено, что лучше все очистить и разобраться. Потребуются суды и разбирательства. Будут обращения и в надзорные органы, потому что декларировались и были израсходованы достаточно большие денежные средства, в том числе и федеральные», — отметил Евгений Первышов.
«Сделать — сделаем. По времени никаких обещаний точно дать не могу. Вроде простой объект. Строим гораздо сложней объекты — школы и детские учебные заведения и т.д. И специалисты вроде есть. Но почему-то филармонии не повезло в какой-то период времени — получила неблагоприятную репутацию, и она преследует этот объект (..) Обещания, которые давались, что в 2025 году этот объект будет введен в эксплуатацию… Когда я в первый день визита там был, человек с опытом в строительстве (…), я говорю, что невозможно будет в 2025 году его реализовать просто физически», — признался врио главы региона.
Реконструкция филармонии в Тамбове затянулась на 12 лет и обходится властям почти в шесть раз дороже первоначальной стоимости, рассказывал «Ъ», «контракт на завершение работ получил подмосковный подрядчик ООО «ЦХД Инжиниринг» за 372,5 млн руб. Работы должны были быть завершены до конца прошлого года, но сроки сдвинулись на лето текущего года. В ходе реализации проекта компания попала под наблюдение — первую ступень банкротства».
Еще в начале декабря Евгений Первышов обсуждал долгострои в ходе оперативного совещания в министерстве градостроительства и архитектуры Тамбовской области. В 2024 году министерству, как рассказал он в телеграм-канале, «было выделено 5,7 млрд рублей федеральных и областных средств на реализацию нацпроектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Здравоохранение» и «Демография». К сожалению, здесь есть проблемы и незавершённые объекты. Как и говорил, одна из причин — слабая подготовка проектно-сметной документации. Кроме того, нужна перестройка областного правительства. Все работы по таким объектам должен выполнять строительный блок, а не министерства культуры, образования, здравоохранения и т.д. Иначе проблемы будут не решаться, а только накапливаться».
Проблем с реализацией контрактов по строительству и благоустройству немало. В ходе пресс-конференции Евгений Первышов заявил, что зачастую ошибки допускаются уже на этапе подготовки проектно-сметной документации. Планируется реорганизовать строительный блок и создать единую службу заказчика.
Евгений Первышов сказал СМИ о своем ожидании, что «краткосрочные планы, которые мы сегодня разрабатываем, в 2025 году у нас получится реализовать, и дальше, в случае успеха, мы сможем работать на большую, серьезную перспективу десятилетнего периода планирования».