vk
15 мая 2024 12:37:23
235
Онищенко назвал самый неэффективный способ борьбы с вредными привычками у подростков
Онищенко назвал самый неэффективный способ борьбы с вредными привычками у подростков
Фото © Пульс дня

Закон о запрете продажи энергетиков детям необходим, но одного принятия такого закона будет мало – нужен строгий контроль за его соблюдением. Об этом журналистам завяли академик РАН, заслуженный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, энергетики стали «благоприобретением» ранней постсоветский России, когда на рынок попала масса вредных напитков и продуктов. Академик считает, что энергетики следовало бы запретить вообще, однако запретительными мерами эту проблему не решить.

«Наглядный пример – алкоголь, который в определённой степени тоже является энергетиком. Мы прекрасно помним, к чему привели запреты на заре перестройки. Сухой закон не только не снизил потребление алкоголя населением, но и ударил по винодельческой отрасли и дискредитировал власть», – сказал Онищенко.

Академик РАН напомнил, что принятая в РФ программа по снижению употребления алкоголя уже дала результат. Если в 2009 году россиянин выпивал в среднем 16 литров чистого алкоголя в год, то сейчас этот показатель снизился до 8,6 литров.

Что касается несовершеннолетних, которых государство хочет оградить от употребления энергетиков, то, как считает Онищенко, нужно обязательно принимать такой закон. Но главным должно стать не столько его принятие, сколько контроль за его соблюдением.

«Мы вбили себе в голову, что у нас благопорядочный бизнес. У нас хороший бизнес, но целеполагание этой сферы не предполагает заботу о нашем здоровье. Бизнес будет производить то, что приносит прибыль, поэтому, повторю, запрещать продажу энергетиков подросткам нужно, а вот со взрослым населением необходимо работать, их нужно убеждать», – подчеркнул академик.

Возвращаясь к теме запрета продажи энергетиков, заслуженный врач России подчеркнул, что самым неэффективным способом борьбы с вредными привычками в целом являются разговоры об их вреде. Геннадий Онищенко считает, что нужно не говорить о том, что пить вредно, а давать людям, прежде всего молодёжи, больше возможностей для самореализации.

Кроме этого, по словам учёного, необходимо отказаться от скрытой рекламы того же алкоголя на телевидении и в кино.

Онищенко также развеял миф о том, что энергетики способствуют умственной деятельности, поскольку «приободряют» организм: ни школьникам при сдаче ЕГЭ, ни студентам во время сессии энергетики не помогут.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что 90% депутатов считают необходимым ввести на федеральном уровне запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним.