vk
15 апреля 2024 13:36:31
330
Онищенко рассказал, где москвичам лучше всего проводить отпуск
Онищенко рассказал, где москвичам лучше всего проводить отпуск
Фото © Пульс дня

Москвичам лучше всего отдыхать в Подмосковье, заявил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко

Заслуженный врач России считает, что полноценному отдыху организма во время отпусков мешает адаптация. По его словам, любые географические перемены являются для организма стрессом. Не стоит лишать себя удовольствия путешествовать, но относиться к этому надо серьёзно.

Онищенко отметил, что адаптацию организма вызывает не только смена климатический условий. Это, как отметил академик, не только по-другому греющее солнце, непривычная влажность или насыщенность воздуха, но и совершенно другая растительность и, прежде всего, вода и пища. Причём, в части еды это касается не только особенного рациона, в котором используются местные и порой экзотические продукты, но и способов её приготовления.

«Даже поездка в Сочи для жителя любого другого российского региона, за исключением южан, потребует адаптации организма. На это уходит неделя. И если вы отдыхаете на курорте достаточно долго, то это вполне нормально. Но если вы решили вернуться спустя неделю, то организму придётся снова адаптироваться – теперь уже к вашей привычной среде», — пояснил академик РАН.

Онищенко считает, что по этой же причине ещё более стрессовыми являются поездки в дальнее зарубежье. Кроме этого, на сегодняшний день, как отметил академик, популярные направления в Турцию и в целом на Ближний Восток могут нести риски заражения холерой.

Он отметил, что подобные риски есть и в южных регионах России, но здесь ведётся эффективный и опережающий мониторинг ситуации – своевременно обследуются водоёмы, берутся пробы сточных вод.

«В России, в отличие от ближневосточного региона, эта ситуация контролируется», — подчеркнул Онищенко.

Он также добавил, что с наступлением тепла следует внимательнее следить за клещами и при обнаружении их на теле, сдать на анализ в лабораторию, которые работают на территории всех регионов России. Это позволит выяснить, не был ли клещ заражён энцефалитом и не передал ли инфекцию человеку.

Онищенко рекомендовал вакцинироваться от заражения энцефалитом тем, кто любит активный отдых на природе, любит собирать ягоды или приезжает на садовые участки.

Ранее Онищенко назвал причину снижения иммунитета у детей. 

Автор: Руслан Романов