vk fb insta
10 июня 2021 11:55:48
264
Опасное соседство: Камерун и Чад могут угрожать стабильности в ЦАР
Опасное соседство: Камерун и Чад могут угрожать стабильности в ЦАР
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

Государства, расположенные южнее африканской пустыни Сахара, находятся под угрозой из-за активности групп в регионе

К такому выводу пришло издание Ndjoni Sango.

Оно выделяет Камерун и Чад, как потенциально опасные с точки зрения террористической угрозы государства. По данным издания, сложившаяся ситуация стала причиной появления большого числа беженцев, покидающих свои дома в надежде на спокойную жизнь.

До недавнего времени к списку стран, на территории которых отмечается активность группировок, можно было причислить и Центральноафриканскую Республику, но Банги удалось справиться с задачей по обеспечению безопасности.

Армия ЦАР, несмотря на нестабильную ситуацию в соседних странах, разгромила вооруженную коалицию. Подготовленные российскими инструкторами, которых некоторые СМИ связывают с «ЧВК Вагнера»*, подразделения правительственных сил смогли не только предотвратить госпереворот, но и зачистить территорию государства.

Африканские СМИ не исключают, что соседство с Камеруном и Чадом представляет опасность для ЦАР, поскольку группы могут беспрепятственно пересекать границу.

* «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.