vk fb insta
10 января 2020 16:09:41
64
«Партии танчиков» предсказали поражение на выборах
«Партии танчиков» предсказали поражение на выборах

Директор Wargaming.net и один из разработчиков компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров заявил о намерении создать «Партию прямой демократии» для участия в выборах депутатов федерального и региональных парламентов. Учредительный съезд намечен на 5 марта. По мнению экспертов, подобные проекты призваны расколоть электорат «Единой России»

По заявлению Макарова, в партию пригласят разработчиков региональных IT-компаний. Макаров отметил, что на сегодняшний день региональные фирмы являются крупнейшими налогоплательщиками и хорошо знают обо всех местных проблемах.

Вячеслав Макаров, один из разработчиков игры WoT

Как ожидается, помимо Макарова в организационный комитет войдут заместитель руководителя юридической службы сервиса «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, генеральный директор Unwired Devices Олег Артамонов, экс-продюсер «Живого журнала» Тимофей Шевяков, а также глава Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. Ожидается, что у новой партии будет мобильное блокчейн-приложение. На создание платформы Макаров намерен потратить внушительные деньги — до миллиона долларов.

Политолог Максим Жаров полагает, что «все реальные или просто медийные партийные проекты, которые сегодня как будто специально громогласно заявлены, будут отбирать голоса у «Единой России».

«При этом, если партии «танчиков» или феминисток предназначаются для повышения интереса к думской кампании и роста явки, то попытки в финале кампании конвертировать голоса привлеченных ими избирателей в электорат «Единой России» могут привести к дополнительному росту популярности у обманутых таким образом избирателей схемы «за любую другую партию, кроме…», — отметил Жаров.

По оценкам политконсультанта Ярослава Игнатовского, на первый взгляд у этого проекта сплошные плюсы. «Электоральная база есть. Мужиков, которые хотят вечерком под пивко рубануться в танки, самолеты, корабли в стране миллионы. Актуальный момент есть. В канун 75-летия Победы тема истории и патриотизма расцветает новыми красками. Окно возможностей также имеется: партийная система в глубоком кризисе. Публичная политика остро нуждается в новых лицах», — отметил эксперт.

Однако Игнатовский уверен, что никакой партии не будет.

«Одно дело — играть за компьютером. Другое — играть в политику. А третье — реально пахать, доказывая избирателям, что ты чего-то стоишь. Сомневаюсь, что это смогут сделать региональные айтишники, которые по задумке должны стать партийными функционерами на местах. Но даже если ничего не получится, сама идея отличная. Опередившая время лет на десять», — заключил Игнатовский.

Политолог Аббас Галлямов солидарен с коллегой: «Политика — это область человеческой жизнедеятельности, обладающая достаточной автономией, и избиратель о существовании этой автономии догадывается. Поэтому далеко не каждый удачный в других отношениях проект может стать политическим. Большинство из тех, кто слушает Пугачеву, не будут за неё голосовать, потому что понимают, что ее художественные способности не имеют ничего общего с ее политическими талантами и предпочтениями», — пояснил Галлямов. По его мнению, то же самое относится к партии любителей игры в «танчики», о перспективах которой сегодня все рассуждают: «Несмотря на очевидный запрос на новые лица, никаких политических перспектив у этого проекта, по-моему, нет. Максимум — это накачать его деньгами, яркими спикерами и дать ему телеэфир. Тогда несколько процентов он наберет».

Галлямов рассказал, что у него есть пара знакомых, которые любят играть в «танчики»: «Я позвонил им и спросил, заинтересовал ли их этот проект. Конечно нет, сказали они,  какое отношение хобби имеет к политике?»

Автор: Сергей Новиков