vk
06 февраля 2024 21:55:27
1105
Подмосковье станет первым регионом с комфортной средой для трудовых мигрантов
Подмосковье станет первым регионом с комфортной средой для трудовых мигрантов
Фото © Пульс дня

Для приезжих будут созданы достойные условия труда, построено жилье и обеспечен контроль за их деятельностью. Идею разработки стратегии по работе с трудовыми мигрантами уже поддержали на разных уровнях — от работодателей, заинтересованных в рабочей силе, до глав муниципалитетов и губернатора Андрея Воробьёва. Об этом сообщает «Московская газета»

Авторы инициативы уверены, что реализация подобных программ позволит эффективнее контролировать крупные потоки мигрантов, которые приезжают в Московскую область на заработки, а также следить за порядком в среде иностранных работников.

Ожидается, что строительство общежитий для мигрантов работодателями окупится уже через полтора года, а сами постройки будут эксплуатироваться десятки лет. По мнению члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, члена Общественного совета при МВД РФ, профессора Государственного университета управления Владимира Волоха, позитивный опыт Московской области в обозримом будущем переймут и другие регионы.

«Действительно, решение рациональное. Миграционный вопрос сейчас стоит остро. Одной из проблем мигрантов, приезжающих в Россию, как раз является поиск жилья и оформления регистрации в нем. Если это будет сделано централизовано, то количество преступлений, связанных с подделкой документов или нелегальной деятельностью, сократится», — считает адвокат Матвей Черепков. 

По словам правозащитника, построенное жилье будет для приезжих более дешевым, чем аренда квартиры в Подмосковье, но средства будут идти не в карман частному лицу, а в бюджет. 

«Организация трансфера до рабочих мест избавит от скопления мигрантов в общественном транспорте, а помощь с изучением языка упростит взаимодействие с иностранными гражданами на всех уровнях. Когда мигранты будут проживать в специально созданных районах, контроль за их жизнью со стороны правоохранительных органов станет более простым, а проживание самих иностранцев более комфортным. Я считаю, это хорошая инициатива, которая должна иметь поддержку», — подчеркнул Матвей Черепков.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области сообщили о подготовке подмосковным правительством совместно с областной думой ряда законодательных инициатив, направленных на повышение эффективности регулирования миграционных процессов.

Автор: Яна Соловьева