vk fb insta
13 сентября 2021 19:27:19
264
Политики и поэты оценили предложение ввести «Гоголевскую карту» вслед за «Пушкинской»
Политики и поэты оценили предложение ввести «Гоголевскую карту» вслед за «Пушкинской»
Фото © Пульс Дня

Ввести в использование «Гоголевскую карту» предложил девятиклассник Дмитрий Назаров

Среди поддержавших инициативу лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов. Свою точку зрения политик сообщил читателям в личном Telegram-канале.  

По мнению Миронова, выпуск специальной молодежной карты для покупки книг — «Гоголевская карта» — станет справедливой поддержкой семей с детьми, которую окажет государство: «Мало посещать музеи и театры, чтобы приобщаться к культуре. Культура – это, прежде всего, чтение. Идея, что называется, носилась в воздухе».

«Пушкинская карта» – это здорово. Но основа культуры – это слово, это книги, это чтение. Если благодаря «Гоголевской карте» школьники и студенты начнут собирать собственные домашние библиотеки – это будет огромное дело», — добавил лидер фракции СРЗП. 

Сергей Миронов призвал правительство и министерство культуры прислушаться к инициативе, предложенной девятиклассником Дмитрием Назаровым, «подхватить и реализовать» идею «без лишних проволочек».  

Свое мнение о проекте ранее высказал прозаик, поэт и драматург Сергей Носов: «Книга – вещь ценная, разбрасываться которой не нужно. Философ Василий Розанов писал: книга – не водка, должна быть дорогой. То, что становится бесплатным, часто становится ненужным», – выразил опасения писатель в беседе с корреспондентом телеканала «Санкт-Петербург». 

Носов уверен, «Гоголевская карта» должна быть доступна лишь тем, кто действительно хочет читать. 

Напомним, государственный проект «Пушкинская карта» реализуется с 1 сентября 2021 года и позволяет школьникам и студентам в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. Оформить «Пушкинскую карту» можно, зарегистрировавшись на сайте Госуслуг. 

Автор: Анна Шапиленко