vk fb insta
15 мая 2020 22:06:12
122
Политическая ситуация в стране: выученная беспомощность или попытка сохранить статус-кво
Политическая ситуация в стране: выученная беспомощность или попытка сохранить статус-кво

Экзистенциальные вызовы в виде катастрофического обвала цен на нефть и невиданной пандемии коронавируса, с которым столкнулся правящий политический режим в России, требует от него экстраординарных, активных и результативных действий, чтобы не нарушить сложно уравновешенный социально-политико-экономический гомеостаз государственного организма.

Однако, подверженные излишней эмоциональности эксперты от политики, экономики и социологии из-за стрессогенности ситуации в стране дают в цело нелестные для власти оценки, предпринимаемых ею действий для стабилизации ситуации.

Континуум мнений включает весь спектр негативных эмоций от скорее удовлетворительно до совершенно непрофессионально. Более или менее позитивно принимаемые решения оценивают только провластные специалисты. Основной упрек, который вменяется власти, связан с излишне репрессивным нормотворчеством в виде ограничительных и штрафных санкций за любые телодвижения и выражения мнения гражданами страны, а также регрессионная акцентуация всех сфер функционировании государственного аппарата.

Часть экспертов связывает подобное поведение с якобы отрицательной селекцией бюрократического призыва, из-за которой высокие управленческие должности занимают люди с недостаточной профессиональной компетенцией. Другая часть связывают это с агентами влияния извне, стремящиеся развалить страну изнутри.

Однако подобная герменевтика имеет смысл только при попытках интерпретации поведения, находясь вне пределах системы, принимающей подобные решения. Взгляд же изнутри показывает, что внешнее давление среды в виде вышеозначенных стрессогенов заставляет бюрократическую систему выдавать генерализованную неспецифическую реакцию в виде повышения репрессий системы как попытку сохранить контроль, восстановить нарушенный гомеостаз и не допустить образования точек бифуркации.

Однако то, что является рациональным для части может являться триггером для разрушения целого.

Автор: Марк Белинский