vk
02 августа 2022 18:19:34
705
Политолог Дробницкий объяснил, действительно ли американцы не считают Россию угрозой
Политолог Дробницкий объяснил, действительно ли американцы не считают Россию угрозой
Фото © коллаж Пульс дня

Социологический опрос в США показал, что лишь 1% американцев назвал Россию «главной проблемой своей страны». Аналогичного мнения они придерживаются и в отношении Китая. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на исследование социологической службы Gallup

Издание отмечает, что за первое полугодие 2022 года число американцев, считающих РФ главной угрозой Соединенных Штатов, ни разу не превысило 10%. В марте отмечался пиковый показатель такого отношения к РФ – 9%, дальше наблюдалось его стабильное снижение.

По данным исследования, американцы сосредоточены на собственных внутренних проблемах. Так, 17% важнейшей проблемой считают инфляцию, столько же – вопросы управления страной, 12% беспокоит состояние экономики.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий оценил результаты этого опроса.

Эксперт считает, что не стоит преподносить факт, что лишь 1% респондентов назвал нашу страну главной угрозой США как позитивное отношение американцев к России.

«Тут дело в постановке вопроса. Если провести опрос на тему, считают ли американцы Россию угрозой, большинство из них ответит упредительно. Они же смотрят свое телевидение, где им рассказывают о якобы агрессивной политике России. Но тут же речь идет о том, что они считают угрозой для себя. Им предложено много вариантов, а американцы исторически выбирают внутренние вопросы, то есть то, что угрожает им прямо сейчас», — пояснил Дмитрий Дробницкий.

По его словам, результат опроса нужно интерпретировать как ответ американцев на то, что они считают угрозой для своего существования. Поэтому внутренние экономические проблемы США они поставили на первое место.

«Внешняя политика всегда интересовала американцев в меньшей степени. Хотя были периоды, когда вопросы внешней политики пересекались с внутренними. Например, Дональд Трамп это обычно увязывает, и я думаю, что еще предстоит большой разбор трат США на Украине, который произойдет перед выборами в Конгресс в ноябре этого года, — рассказал политолог. — А пока жителей США волнует, как они будут жить, и как будут жить их дети. И связывают они свои опасения именно с внутренними делами Штатов».

Специалист добавил, что американцы долгое время жили пусть не с улучшающимся положением населения, но с мыслью о том, что следующее поколение будет жить лучше.

«Теперь они поняли, что следующее поколение будет жить хуже, и это их сильно беспокоит. Тем более, что падение жизненного уровня сейчас касается их непосредственно в связи с ростом цен на бензин, продукты, коммуналку», — пояснил эксперт.

Дробницкий обратил внимание на то, что американское общество с усмешкой и раздражением отреагировало на риторику властей США о том, что Путин будто бы виноват в их инфляции. Но это вовсе не говорит о том, что американские граждане не беспокоятся о внешних угрозах, так как подвержены собственной пропаганде.

«Все очень сильно меняется от конъюнктуры. Надо понимать, что для большинства американцев угроза сто стороны Росси или Китая по-прежнему, очень далеко. Было время в 70-е годы прошлого века, когда казалось, что ядерная война начнется завтра, тогда американцев это очень беспокоило, они рыли убежища в частных секторах. Сейчас не такой период, поэтому они и меньше обращают на это внимание – на фоне внутренних проблем для них это не главное», — пояснил эксперт.

Тем не менее, он подчеркнул, что отношение к России у американцев испорчено, стремительно портится отношение и к Китаю: «Другое дело, что это все быстро проходит. Как только затихнет риторика политических деятелей, отношение и антироссийские настроения начнут выравниваться».

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров в свою очередь отметил, что есть большая разница между простым американцем и американской «верхушкой».

«Простые американцы сосредоточены на внутренних проблемах, для внутренней политической борьбы эта повестка активно используется. А что касается внешней политики, то там несколько президентов подряд избирались под лозунгом окончания войны в Ираке или Афганистане. Они побеждали с этими тезисами, но ничего не происходило. То есть связь по важнейшим геополитическим вопросам между простыми американцами и американской элитой разорвана. Поэтому внутренний опрос не стоит транслировать на внешнеполитическую реальность, где со стороны американской администрации в отношении России ничего не меняется», — подчеркнул эксперт.

Ранее «Московская газета» писала, почему доллар США и евро сравнялись впервые за 20 лет.

Автор: Андрей Мединский