vk
23 января 2023 11:29:17
233
Политолог Егоров объяснил, как география может понизить ставки Еревана в Евразэс
Политолог Егоров объяснил, как география может понизить ставки Еревана в Евразэс
Фото © из открытых источников

Интеграция в рамках Евразийского экономического союза стала достойным ответом на обострение глобальных проблем, у Евразэс есть все возможности, чтобы стать самодостаточным полюсом формирующегося многополярного мира. Об этом в своём обращении к главам стран, входящих в Евразийский экономический союз, заявил президент РФ Владимир Путин

Он напомнил, что Россия приняла председательство в экономическом и межправительственном советах организации в 2023 году, а также возглавила совет Евразийской экономической комиссии, в связи с чем Путин предложил приступить к подготовке новых документов долгосрочного планирования на ближайшие семь лет и до 2045 года.

Президент РФ определил основные направления, по которым, как говорится в обращении, предлагается объединять усилия. Это, прежде всего, разработка и внедрение передовых научно-технических решений в автопром, авиа- и судостроение, химическое производство, микроэлектронику, фармацевтику АПК и биотехнологии, в том числе семеноводство.

По мнению политолога Игоря Егорова, России, что называется, на руку председательство в ключевых советах Евразэс. Наступивший год для страны останется годом серьёзных вызовов – как в политике, так и в экономике. Поэтому возможность действовать в качестве председательствующего для РФ крайне важна.

«России необходимо решить ряд вопросов, связанных с противодействием санкциям, налаживанием параллельного импорта, прежде всего, из Казахстана и Кырзызстана», – считает эксперт.

По словам политолога, индикативным ядром в Евразэс должны быть четыре страны – Белоруссия, Россия, Казахстан и Кыргызстан, в которое не входит Армения. Это связано не только с политическими, но и экономико-географическими причинами. Ереван по-прежнему пытается разыграть западную карту, в частности, привлечь к урегулированию своих территориальных проблем и отношений с Азербайджаном Францию и США, и исключить их этого процесса Россию. Но, кроме этого, Ереван географически «выпадает» из транспортной связки стран Евразэс. 

«Мы видим, что сегодня очень важно иметь возможность географической связи стран. Об этом говорили, кстати, и в Давосе. Проблема стала особенно актуальной во времена, когда полёты над частью стран запрещены, границы давно не являются открытыми и так далее. Поэтому Россия, на мой взгляд, выиграет, если сделает ставку на дальнейшую экономическую интеграцию, для которой открыты все пути, именно с Минском, Астаной и Бишкеком», – считает Егоров.

В 2021 году Евразийский экономический союз достиг исторического максимума в абсолютном объёме взаимной торговли, который составил 73,1 млрд долларов, объём внешней торговли вырос – до 846,3 млрд долларов.

Автор: Руслан Романов