vk
31 марта 2024 13:47:47
444
Польза или обычай: зачем собирают березовый сок
Польза или обычай: зачем собирают березовый сок
Фото © Пульс дня

Врач объяснил, когда березовый сок может принести вред здоровью

Начало апреля традиционно считается периодом сбора березового сока. Легкий сладковатый вкус напитка знаком многим россиянам с детства. Существует мнение, что в его составе содержится большое количество полезных веществ. Так ли это на самом деле и как правильно собирать сок березы, чтобы не навредить ни себе, ни дереву, рассказали собеседники издания «Пульс дня».

«Березовый сок действительно можно собирать и употреблять в пищу, но при этом необходимо соблюдать несколько правил. Например, для сбора стоит использовать только крепкие взрослые деревья, а перед питьем напиток лучше процеживать, но не кипятить, это сохранит его полезные свойства. Тару для березового сока лучше использовать стерильную», — отметила эколог Маргарита Лупунчук. 

Важно позаботиться о самом дереве. Надрез, по словам эксперта, делается приблизительно на высоте 150 см от земли. Для этого используется нож, шуруповерт или специальный инструмент. Диаметр отверстия должен быть около 0,5-0,7 см, а глубина не более 2 см.

«У взрослых деревьев со стволом диаметром в 25-30 см сок течет прямо под корой, поэтому расковыривать дерево не стоит, достаточно выполнить аккуратный прорез. В одном дереве не стоит делать более 1 отверстия. Для аккуратного сбора используется пластиковая трубочка или ветка, другой конец которой направлен в посуду. В солнечный день литр сока можно собрать менее, чем за час. С одного дерева не стоит собирать более 2 литров напитка. Как только на дереве появятся первые листья, сбор сока прекращается, это очень важно», — пояснила эколог.

После того, как сок собран необходимо закрыть отверстие садовым варом, пластилином, воском или мхом, добавила специалист.

«Конечно, речь идет о так называемом любительском сборе сока в березовом лесу. Использовать для этого деревья в черте города запрещено — в Москве за повреждение берез предусмотрен штраф в 3500 рублей. Еще лучше покупать такой сок в магазинах. Натуральность напитка зависит от производителя, но для пробы или удовлетворения любопытства это более экологично и безопасно», — подытожила Маргарита Лупунчук.

Врач-терапевт Вячеслав Почтарев высказал иную точку зрения. По его словам, польза березового сока сильно преувеличена. 

«Это скорее многовековая традиция, которая уходит корнями во времена, когда люди пытались всеми возможными способами разнообразить свой рацион. Какими-то лечебными свойствами напиток не обладает. Да, есть в нем какое-то количество меди, цинка, но это нужно на регулярной основе пить по несколько литров сока в день. Сюда же можно отнести попытки приготовления кваса и различных настоек — сегодня в магазинах есть все готовое», — отметил специалист.

Самостоятельный сбор березового сока и его употребление в пищу может обернуться проблемами со здоровьем, добавил медик.

«Если район не слишком благоприятный с экологической точки зрения, то дерево может накопить тяжелые металлы — все они будут в соке, измененный состав почвы под влиянием осадков также может сказаться на свойствах напитка. В березовом соке содержится глюкоза, поэтому людям с ожирением и диабетом от него лучше отказаться. И, наконец, не будем забывать о том, что береза, особенно ее пыльца, это сильнейший аллерген, а потому и сок может вызвать непредсказуемую реакцию организма», — подытожил Вячеслав Почтарев.

Автор: Яна Соловьева