vk
13 мая 2022 17:55:18
478
Поможет ли дружба России с арабскими странами избежать нефтегазового эмбарго ЕС?
Поможет ли дружба России с арабскими странами избежать нефтегазового эмбарго ЕС?
Фото © Пульс дня

Сегодня многие российские СМИ растиражировали тезисы из материала британского издания Rai Al Youm, журналисты которого назвали визиты министра иностранных дел Сергея Лаврова в Алжир и Оман большим успехом Москвы. Издание делает вывод, что РФ восстанавливает своё влияние в ближневосточном регионе, несмотря на стремление ЕС и США ослабить это влияние. На прошедших переговорах президент Алжира Абдельмаджид Теббун и оманский султан Хейсам бен Тарик Аль Саид обсудили с главой российского МИДа дальнейшую координацию действий в рамках нефтяного картеля ОПЕК+ и выразили сдержанное отношение по поводу спецоперации войск РФ на Украине, не осуждая действия Москвы. Аналитики британской газеты утверждают, что благодаря продолжению сотрудничества арабских стран с Россией в рамках ОПЕК+, Европе не удастся за счёт их ресурсов заместить российские поставки нефти. Поскольку Евросоюз прямо сейчас обсуждает нефтяное эмбарго в рамках шестого пакета санкций и, вероятно, вскоре придёт к консенсусу в той или иной форме, важно понять, действительно ли арабские экспортёры нефти не будут помогать ЕС в отказе от российских поставок

В ЛАГ входят 18 арабских государств, в том числе монархии Персидского залива и Алжир, занимающие значительную долю мирового рынка нефти и газа. Последние контакты первых лиц этих государств с Сергеем Лавровым показывают, что политическая позиция этих стран не Эксперты обращают внимание на то, что с помощью хороших отношений с Россией арабские монархии, и прежде всего – Саудовская Аравия, пытаются уравновесить влияние США в регионе. Кроме того, Россия пока остаётся важным партнёром для сохранения внутренней дисциплины по квотам добычи нефти в рамках ОПЕК+, что позволяет поддерживать своё влияние на мировые цены «чёрного золота». Свою лепту вносит личная неприязнь между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом и президентом США Джо Байденом, который в ходе своей предвыборной кампании обещал лишить принца международного влияния. Но главный фактор, пожалуй, не в этом. Старший научный сотрудник ИМЭМО Николай Кожанов отмечает, что события на Украине для стран Ближнего Востока, в принципе, являются далёкими и достаточно малозначимыми, но, видя всеобъемлющую западную помощь Киеву, государства Персидского залива хотели бы получить аналогичную поддержку по тем вопросам, которые они считают важными для себя. В частности, Саудовская Аравия и ОАЭ не отказались бы от большего участия западных партнёров в их противостоянии с Ираном и йеменскими повстанцами хуситами, которые регулярно атакуют нефтедобывающую инфраструктуру этих государств. 

Однако Кожанов уверен, что эта логика будет работать лишь в краткосрочной перспективе. Во-первых, нельзя исключать, что продолжающиеся попытки США убедить своих арабских партнёров оказать помощь в поставках нефти в итоге увенчаются успехом. А во-вторых, и этот сценарий даже более вероятен, арабская нефть будет замещать российскую постепенно, чтобы это вытеснение с рынка ЕС не привело к конфронтации с Москвой прямо сейчас, но в конечном итоге привело бы к доминированию сырья из Персидского залива. К примеру, с января этого года компания Saudi Aramco активно закрепляется на рынке Польши и уже купила треть акций НПЗ в Гданьске, а через Польшу саудовский нефтяной гигант готовится получить доступ к потребителям других центральноевропейских стран. Если учесть, что Европа намерена отказаться от российских энергоносителей любой ценой и как можно скорее, у арабских экспортёров появляется широкое поле для манёвра, и они наверняка воспользуются ситуацией для укрепления своего рыночного положения. Тем более что физические мощности для увеличения добычи у них есть. В прошлом году Россия поставляла в Евросоюз примерно 3 млн баррелей в день. Одна лишь Саудовская Аравия может гарантированно нарастить добычу минимум на миллион баррелей в день, а ведь в регионе есть ещё несколько крупных экспортёров. Поэтому замещение российской нефти — это сейчас не технический, а чисто политический вопрос. Здесь всё зависит от политической воли правителей арабских государств, и, скорее всего, замещение произойдёт хотя и постепенно, но уже в обозримом будущем.

Что касается газа, то здесь ситуация обратная. По газодобыче у стран нет таких жёстких ограничений или квот, какие существуют по нефти в рамках ОПЕК, но в данный момент в мире, по оценкам профильных экспертов, нет достаточных мощностей для быстрой замены российского «голубого топлива». «Ни Катар, ни какая-либо другая отдельно взятая страна не в состоянии заменить поставки российского газа в Европу сжиженным природным газом в случае перебоев из-за конфликта между Россией и Украиной», — признал министр энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби. Однако катарские власти пообещали сделать всё возможное, чтобы в случае необходимости увеличить поставки своего СПГ в Европу. Конкретно с Катаром проблема заключается в том, что большая часть его газа уже законтрактована азиатскими покупателями по долгосрочным договорам, а рост добычи идёт постепенно. Но власти эмирата вкладывают огромные средства в расширение добывающей инфраструктуры, поэтому в ближайшие годы объёмы поставок из этой страны могут существенно увеличиться. Стоит отметить, что Норвегия и США, занимающие 2-е и 4-е места по поставкам газа в Европу, уже выразили принципиальное согласие нарастить объёмы продаж. Россия в прошлом году прокачала в Евросоюз 155 млрд кубометров газа, из них около 35 млрд готовы заместить эти две союзные для ЕС страны.

Возвращаясь к арабскому направлению, можно вспомнить, что Алжир также обещал при необходимости увеличить поставки в Европу. С таким заявлением выступал глава госкомпании Sonatrach, обеспечивающей экспорт нефти и газа. Через Алжир также пройдёт строящийся Транссахарский газопровод, который обеспечит приток ещё 30 миллиардов кубометров газа из Нигерии. Эта африканская страна также выразила готовность наращивать продажи газа в ЕС. 

Как российские, так и зарубежные эксперты подчёркивают, что визит Лаврова в Оман и Алжир стал важной политической демонстрацией сохранения рабочих контактов Москвы с ближневосточными партнёрами. Напрямую нарушать договорённости с РФ, ради помощи Евросоюзу с энергоносителями, эти государства, очевидно, тоже не будут. Но вот постепенным изменением баланса на рынке, который меняется не в пользу России, они воспользуются наверняка. Упускать свою выгоду ради союза с Россией ближневосточные государства тоже не намерены. Основной смысл этого «нейтралитета по-арабски» как раз и заключается в том, чтобы решительно взаимоотношений ни с кем не рвать, но там, где это возможно, конкурентов по нефти и газу подвинуть.

Автор: Алексей Черников