vk
04 августа 2022 13:31:20
803
Почему Казахстан официально заявил о поддержке принципа «одного Китая»
Почему Казахстан официально заявил о поддержке принципа «одного Китая»
Фото © Пульс дня

МИД Казахстана заявил о том, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая

«Республика Казахстан поддерживает принцип «одного Китая» и выступает за соблюдение действующих норм международного права и устава Организации Объединенных Наций», – сообщил официальный представитель министерства иностранных дел республики Айбек Смадияров.

По его словам, визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с правительством КНР.

По словам казахстанского политолога Баатра Бамбукова, Нур-Султан принял единственно правильное решение.

«Разве Казахстан мог поступить по-другому? Думаю, что нет. Казахстан формально не мог не отреагировать на ситуацию, но и дал понять, что на геополитической арене солидарен со своими соседям – крупнейшими игрокам на политической арене региона, да и всего мира», – считает эксперт.

Бамбуков также отметил, что не стоит рассматривать заявление МИД Казахстана как знак поддержки в сторону Кремля, хотя «прицел на это, безусловно, был».

«Что касается взаимоотношений Нур-Султана и Вашингтона, то Казахстан, при всей его внешней лояльности к США и ЕС, понимает, что хорошие отношения с соседями намного важнее», – добавил эксперт.

Политолог Игорь Егоров считает, что в самом заявлении МИД Казахстана нет ничего особенного, потому что принцип «одного Китая» разделяют почти все государства, включая, вероятно, и США, где говорят о том, что статус-кво должен решаться не односторонними действиями, а путём переговоров.

«Другое дело, когда было сделано это заявление – сразу после визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Таким образом, Казахстан выразил поддержку КНР и показал свою лояльность, потому что при всех разговорах о том, что Казахстан ориентируется на Россию и США, республика в значительной степени ориентируется и на Китай, потому что это партнёр, который имеет огромное влияние в Казахстане», – считает эксперт.

По словам политолога, заявление Китая можно считать некоторым реверансом в сторону России, так как при всей достаточно независимой политике Казахстана, который, к слову, подключается к режиму санкций, в Нур-Султане понимают, что мир не сошёлся на США.

«Казахстану в силу своего географического положения нужно думать об отношениях с Россией и КНР. И если учесть, что в Казахстане есть люди, которые умеют планировать не 2-3 года, а на 10-15 лет вперёд и думать о будущем казахстанской нации, то они должны понимать, что фактор отношения с Россией и фактор отношения с Китаем будут гораздо важнее фактора отношений с США», – уточнил эксперт.

Аналогичное заявление о принципах поддержки «одного Китая» 4 августа сделал и МИД Киргизии.  

2 августа третий человек во властной иерархии США – спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси посетила Тайвань вопреки протестам официального Пекина. Это привело к новому витку напряжения в регионе и усилению напряжённости между Китаем и Соединенными Штатами.

4 августа армия Китая начала военные учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня.

Автор: Руслан Романов