vk
22 января 2023 14:32:37
233
Почему Россия пока не готова вести расчеты в валютах третьих стран
Почему Россия пока не готова вести расчеты в валютах третьих стран
Фото © Пульс дня

Страны, дружественно настроенные к России, опасаются реакции со стороны США за сотрудничество с РФ. Эффективно решить проблему можно, если Москва отвяжет внешнеторговые контракты по энергоресурсам от доллара, считает политолог Иван Лизан

«Страны, дружественно или нейтрально настроенные к России, опасаются ответной реакции со стороны США за экономическое взаимодействие с РФ. Эффективно решить проблему можно, если Москва отвяжет внешнеторговые контракты по энергоресурсам от доллара. Тем самым Россия сможет не только уйти от потолка цен, но и не подвергать рискам своих партнеров. При отсутствии транзакций в долларах США не сможет контролировать торговлю. Не случайно Турция сейчас рассматривает вариант создания специализированного банка, чтобы вывести из-под удара свои финансовые учреждения и скрыть от США расчеты в национальных валютах», – говорит Иван Лизан. 

По словам эксперта, нынешняя мировая архитектура торговли нефтью была выстроена в 70-е годы. Все смерились с тем, что за энергоресурсы нужно рассчитываться в американской валюте, но российский опыт показывает, что так не должно быть. 

«Российская нефть всегда продавалась со скидкой к американскому бренду, но сейчас размер дисконта стал слишком большой. Это связано с проблемами со страховкой, общими политическими издержками и высокими ставками на нефтяную фрахту. Задача судостроения на сегодняшний день должна быть приоритетной. За последние 30 лет «конь не валялся» в части создания собственного торгового флота, и именно поэтому страна сегодня оказалась в непростой ситуации. Если РФ отвяжется от западной финансовой инфраструктуры, появятся собственные страховые и перестраховочные компании, морской торговый флот, своя полноценная биржа, где можно будет заключать сделки, например, в рублях, тогда проблема потолков цен на российские энергоресурсы будут мало волновать. Страна сможет свободно ввозить нефть под своим флагом и на своих судах», – отметил Иван Лизан, добавив, что помимо России есть ряд других государств, которые сейчас в поисках альтернативы доллару. 

Например, Саудовская Аравия рассматривает вариант расчетов по торговле нефтью и газом в валютах, отличных от доллара США. 

«Саудовская Аравия, имеющая достаточно напряженные отношения с США, на примере России поняла, что опасный прецедент может коснуться и их. К тому же, поставщики энергоресурсов не хотят мириться с тем, как коллективный Запад пытается превратить рынок с состоявшимися правилами в рынок покупателя, где покупатель будет диктовать правила. Таким образом, глобальный экономический мир разваливается на части, и устоит тот, кто сможет откусить наибольший кусок «пирога». У России есть потенциал и ресурсы выдержать это испытание», – заключил Иван Лизан. 

Кандидата экономических наук Михаил Беляев считает, что нужно вести расчеты за нефть в рублях. 

«Никто никого не обязывает вести расчеты в американской валюте. Соответственно, никаких специальных законов на этот счет принимать не надо. Страны–партнеры могут свободно рассчитываться за нефть в рублях или хоть в зимбабвийских долларах. Но в России пока не готовы вести расчеты в валютах третьих стран, потому что они не отличаются стабильностью. Россия как ведущий производитель и поставщик энергоносителей может настоять на проведении расчетов в рублях. Но для того, чтобы заинтересовать контрагентов отказаться от расчетов в долларах, рубль должен закрепиться на одной позиции», – пояснил Михаил Беляев.

Автор: Элина Рустамова