vk fb insta
18 мая 2020 12:17:47
180
«Почувствовала себя, как в Европе»: россиянка рассказала о путешествии из Москвы в Санкт-Петербург во время пандемии
«Почувствовала себя, как в Европе»: россиянка рассказала о путешествии из Москвы в Санкт-Петербург во время пандемии
Источник: Фото: «Пульс дня»

Читатель издания «Пульс дня» поделилась своими впечатлениями о путешествии из Москвы в Санкт-Петербург в период действия ограничений в связи с коронавирусом. По словам Кристины Маловой, обстановка на вокзалах существенно отличается от привычной

«Мне совсем не хотелось проводить свой долгожданный отпуск дома, — рассказывает Кристина Малова (фамилия и имя изменены — прим. авт.). Вчера утром мне позвонила сестра и пригласила приехать к ней в гости. Честно говоря, больше всего пугала перспектива задержания сотрудниками правопорядка на вокзале и прохождение по месту прибытия обязательного двухнедельного карантина. Это вообще не входило в планы, поскольку отправилась в северную столицу всего на неделю. Я добросовестно в течение часа звонила на «горячую» линию питерского Роспотребнадзора, пытаясь узнать сегодняшние условия передвижения между городами. Однако линия оказалась вовсе не горячая, а холодная, как арктические ледники: в течение часа на мои звонки так никто не ответил».

В справочной РЖД, по словам Кристины Маловой, ситуацию тоже не прояснили: «Оператор сказала, что «это не их «епархия». Зато более-менее внятный ответ дали знакомые силовики: «Вроде бы заставить сидеть на карантине не должны».

«Мое воображение уже рисовало жуткую сцену ареста прямо на перроне Московского вокзала с препровождением в неведомый карантин, расположенный в глухом лесном санатории, где придётся спать на голой панцирной сетке или грязном матрасе, укрываясь своим пальто. А кормить будут хлебом и водой. Но сидеть дома жутко не хотелось, сестра ждала, и решила-таки поехать», — рассказывает собеседница издания.

По словам Кристины, сейчас самые выгодные цены на билеты. Так, билет на самолет Москва — Санкт-Петербург можно приобрести всего за 990 рублей, на автобус за 1400, а билет в эконом-классе «Сапсана» —2150. Выбор пал на последний вариант.

«Московская площадь трёх вокзалов встретила непривычно немноголюдной: не было привычной толпы из спешащих, нагруженных баулами, тележками, колясками, чемоданами, детьми и домашними животными пассажиров. Зато было много полицейских и охраны. Не было заметно, чтобы кого-то останавливали, никаких вопросов не задавали. Даже пару бомжей, разместившихся возле входа в метро, не прогоняли. Правда, они были в масках. «Ленинградский» встретил оглушающей, непривычной пустотой. Особенно была приятна повышенная доброжелательность, какая-то индивидуальная душевность и персональная вежливость охраны вокзала. Раньше такого не наблюдалось. То ли их так «вышколило» руководство, то ли успели за время режима самоизоляции отдохнуть от толп московского пассажиропотока. Подозрительности или предвзятости со стороны сотрудников охраны вокзала, полиции и службы охраны метрополитена я не заметила. И это было чертовски приятно! Почувствовала себя, как в Европе!» — рассказывает Кристина.

В здании самого Ленинградского вокзала одинокие пассажиры сидели друг от друга на расстоянии — в масках и перчатках. Работал только продовольственный мини-супермаркет и кафе со свежей выпечкой.

«В кассах также непривычно пусто. Все-таки середина мая — начало отпусков, а питерское направление всегда у москвичей  пользовалось популярностью. Посадка на «Сапсан» прошла в спокойном режиме. Одинокие пассажиры чемоданами на колёсах, как это обычно бывает, не гремели. Передвигались бесшумно, быстрыми угловатыми движениями. Стараясь не привлекать к себе внимание. Лица у пассажиров под масками — сурово-сосредоточенные. Перрон был пуст и сиротлив — снимай видео и фоткайся на здоровье сколько душе угодно. Правда, голос в репродукторе постоянно зачем-то напоминал, что за перроном ведётся видеонаблюдение. Типа, фотографируйся сколько хочешь, но «большой брат» за тобой наблюдает. Пассажиров в вагоне оказалось много: дешёвые билеты сыграли свою магическую роль, но сидели в креслах по одному», — продолжает рассказ Кристина.

Все верхние полки, куда обычно пассажиры кладут свои вещи, пестрели лозунгами «Защити людей старшего поколения», «Тщательное мытье рук — твоя защита», «Запрещен вход в публичные места». В вагоне даже оказался путешествующий с дедушкой ребёнок лет шести, который, усевшись в кресло, тут же снял маску и перчатки.

«Уверена, что если бы он ехал с бабушкой или мамой, они бы ему  не разрешили избавляться от средств. Сам вагон был чист, как новенький, продезинфицированный пятак. Впрочем, как и привокзальная площадь и сам Ленинградский. Такое ощущение, что все это моют, скребут ежечасно до блеска», — рассказывает Кристина.

После того как поезд тронулся, каждому пассажиру измерили температуру бесконтактным термометром: «Ни у кого повышенной не обнаружили.  А если бы обнаружили, то интересно, что бы было? Остановили бы поезд и вывели пассажира?»

Вагон-ресторан в «Сапсане» не работал, но пассажирам предлагали по традиционные «орешки-фисташки», чай, кофе, холодные напитки и шоколадную продукцию, но далеко не по традиционным ценам. По громкой связи объявили, какими услугами могут воспользоваться пассажиры.

«Удивило, что среди перечисленного был предложен заказ билетов на экскурсии по Питеру на 2-этажном автобусе. Если приобретаешь экскурсию непосредственно у проводника «Сапсана», то ее стоимость снижается аж на 25%. Приобретая же непосредственно в экскурсионной компании, по предъявлению билета скидка всего 9%», — рассказывает читательница.

Кстати, на перроне Петербурга ни сотрудники полиции, ни охрана вокзала никого не останавливали, и пассажиры спокойно прошли все контрольные пункты. 

«Я слышала, что в Питере работают «подпольные» музеи. Попробую найти и посетить парочку. Если получится, то обязательно расскажу вашим читателям, как это сделать!» — добавила Кристина Малова.

Автор: Марина Новикова