vk fb insta
28 февраля 2020 18:05:33
92
Президент из-за коронавируса помещен в карантин
Президент из-за коронавируса помещен в карантин
Источник: https://www.bogportal.ru

Паника на почве эпидемии, кажется, переживает стадию кульминации

Вчерашнее долгожданное оглашение даты (22 апреля) всенародного конституционного плебисцита в России казалось, должно смутить коронавирусных конспирологов. Ведь инсайдеры сообщали из Кремля, что день голосования власти не сообщают, так как якобы опасаются заноса и распространения вируса в России, когда будет не до Основного закона. Однако дату обнародовали, причем следом за официальными заявлениями о повышении вероятности проникновения эпидемии в нашу страну. Стало быть, все-таки политика с медициной здесь не связана.

Коронавирус сегодня, впрочем, проник в политику, но немного дальше пределов России и не в переносном смысле, как это обычно обозначают публицисты, а в прямом. Сегодня администрация президента Монголии Халтмаагийна Баттулги подтвердила СМИ информацию  о помещении главы государства на карантин после возвращения из Китая, где он находился с визитом. Как отмечается, «в соответствии с установленными правилами».

Президент Монголии находился с визитом в Китае вчера, в ходе поездки он провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Во время переговоров монгольский президент выразил уверенность в том, что китайская сторона добьется успеха в борьбе с эпидемией и, самое главное,  вручил товарищу Си сертификат о передаче китайской стороне от монгольского народа в дар 30 тысяч овец.

Лидер Поднебесной теперь пойдет, так сказать, «обналичивать» сертификат.  Отара животных, видимо, должна помочь борьбе с эпидемией.

Не менее хитроумные выводы  о причинах кризиса делают сегодня и экономические аналитики.  Так, эксперт ИК «Фридом Финанс» Александр Осин считает,  рассуждая о причинах ослабления реального спроса на нефть в условиях вирусной паники, что «проблема в том, что существуют трудно контролируемые нерыночные меры регуляторов в отдельных странах, способные искусственно ограничить экономический спрос, поводом для которых является информация СМИ о распространении коронавируса».

Журналисты, видимо, будут признаны причиной эпидемии в следующей версии происхождения коронавируса — после морских змей и летучих мышей.

Под угрозой оказалось проведение важных мероприятий, в том числе летней Олимпиады в Токио.  Россия волновалась из-за дисквалификации нашей олимпийской команды на почве допинга, а тут, может оказаться, что никто на турнир не поедет.  Из-за коронавируса уже отменен Женевский автосалон, причеморганизаторы «любезно» решили, что не будут компенсировать убытки участников выставки. Накануне отложили на неопределенный срок автосалон в Пекине, который должен был пройти 21–30 апреля.

Автосалоны как таковые и без вируса теряют популярность из-за дороговизны участия в них. Так, многие крупные автопроизводители еще ранее отказались ехать в этом году на Женевский автосалон, что не было связано со вспышкой коронавируса. Так что эта паника, видимо, совсем добьет этот способ рекламы.

Было отменено и одно из крупнейших мероприятий в телекоммуникационной индустрии Mobile World Congress в Барселоне. Впрочем, если мировое производство смартфонов и прочих гаджетов из-за Китая встанет, то, может, такие конгрессы уже и проводить не нужно будет.

Всех этих неприятностей могло бы не быть,  если бы… всегда слушали лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На днях он в Twitter вспомнил: « В 2015 году я предупреждал, что нашему институту вирусологии нужно поручить готовиться к неизвестным вирусам. Вместо этого его слили с институтом микробиологии».

Не прислушались к лидеру ЛДПР.  И вот… без пяти минут пандемия.

Автор: Борис Куркин