vk fb insta
23 ноября 2021 14:15:20
463
«Приведёт к «оруэлловской» фантасмагории». Депутаты раскритиковали инициативу о запрете упоминать в СМИ национальность преступников
«Приведёт к «оруэлловской» фантасмагории». Депутаты раскритиковали инициативу о запрете упоминать в СМИ национальность преступников
Фото © Пульс Дня

Парламент Чеченской республики в понедельник внёс в Госдуму законодательную инициативу, предлагающую запретить упоминать национальность лиц, совершивших преступление или правонарушение, в СМИ и Сети. Документ подвергся критике со стороны ряда депутатов, журналистов и общественных деятелей, также его не поддержала профильная Комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале в ответ на эти заявления обвинил наиболее известных спикеров в стремлении «угодить общему куратору»: «Соловьев, Попов, Шевченко, Дризе, Меркачева, Затулин, Миронов, вы бы хоть паузу выдержали, чтобы ваше мнение выглядело более естественно». 

Депутат Госдумы и телеведущий Евгений Попов, в свою очередь, ответил на эту критику. 

Парламентарий указал на то, что если сначала запретить упоминать национальность, то этот путь может завести очень далеко: «Для россиян фразы «уроженец Казани/Уфы/Рязани/Элисты/Гудермеса» не менее информативны, чем указание на национальность — татарин/башкир/русский/калмык/чеченец. Или упоминания топонимов тоже запретим? К тому же, большинство имён и фамилий с 90% точностью раскрывают и национальность, и религиозную принадлежность. Тоже запретить упоминать?»

Близкой к этому мнению оказалась и позиция СПЧ. Так, правозащитник Александр Брод назвал инициативу «избыточной и абсурдной». Он подчеркнул, что «само по себе упоминание национальности не является криминалом… о национальной принадлежности преступника может говорить и его фамилия, упоминание региона, города, страны, откуда он родом».

«Нужно перестать лицемерить и объективно оценивать истинные причины, вызывающие межнациональную напряженность. Это социально-экономические проблемы, неурегулированная миграция, пробелы в просвещении и образовании граждан», — подчеркнул Брод.

Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков в этом обмене мнениями встал на сторону Евгения Попова, предложив посмотреть на международный опыт.

«Если преступления совершили русские в Германии или США, там так и напишут — преступления совершены русскими. Это невозможно запретить. Значит, если у нас преступления совершаются американцами, узбеками или немцами, наши СМИ тоже имеют право указывать национальность преступника», — отметил Цветков.

Журналист ВГТРК и вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев также заявил о том, что в нынешней редакции законопроект не решит заявленных проблем, а следование его логике дальнейших запретов приведёт к полной, «оруэлловской» фантасмагории.

«Ну а коли запретят упоминать вообще всё, и даже заставят менять имя (слышал я и про такую инициативу), то превратится это дело в чистый фарс. Так и вижу сообщение. «Вчера в столице был задержан водитель такси Степан Михайлов (имя изменено), который прибыл в Москву из Норильска. Следствие подозревает, что поздним вечером он подарил букет своей пассажирке, и вальсировал с ней в промзоне на окраине», — заключил заместитель председателя столичного парламента. 

В Государственной Думе законопроект также не встретил большой поддержки. Так, один из главных спикеров СРЗП Михаил Делягин указал на его практическую неприменимость, так как «в случае запрета указания национальности, в обществе цензурные этнонимы будут заменяться нецензурными». В ЛДПР к законодательной инициативе отнеслись не менее прохладно: член фракции Алексей Журавлёв указал на её несвоевременность, так как сейчас «уровень этнической преступности растёт». 

Политолог Игорь Егоров, вместе с тем, указал на то, что за этими теоретическими спорами многие эксперты уже увидели более практические вопросы. 

«Простите за некорректное сравнение, но в 20-е года прошлого века в СССР тоже шли споры «о левом уклоне, правом уклоне, троцкизме» и т.д. Все они, конечно, были ценны и сами по себе, но их задачей была борьба за власть. Так и здесь не стоит видеть только дискуссию об упоминании национальности преступников. Сейчас, и это не только моё мнение, продолжается противостояние между условной «партией Собянина», которая предложила отказаться от иностранной рабочей силы, и «партией Хуснуллина» (Марат Хуснуллин – заместитель председателя правительства Российской Федерации — прим.ред.), которая выступает за дополнительное привлечение труда мигрантов. Если рассматривать всё происходящее в такой плоскости, то слова Рамзана Кадырова о кураторах становятся гораздо понятнее», — подчеркнул Егоров.