vk fb insta
23 июня 2021 14:51:00
326
При капремонте фрагменты домов-памятников могут быть воссозданы с помощью 3D-печати
При капремонте фрагменты домов-памятников могут быть воссозданы с помощью 3D-печати
Автор фото: Алёна Черепкова
Фото © Пульс дня

С помощью современных технологий создается цифровой двойник здания

Столичные эксперты рассказали журналистам о проблемах капитального ремонта многоквартирных домов-памятников.

Начальник отдела государственного учета Управления государственного учета и экспертизы объектов культурного наследия Илья Аникин озвучил алгоритм, по которому проводится подготовка ко включению объектов в программу капремонта.

«Здания относятся к разным строительным периодам, представляют собой разные архитектурные стили. Проводится анализ региональной программы, по результатам проводятся выезды на объекты культурного наследия, осмотры, составления актов. Основным показателем является наличие уникальных архитектурных элементов, материалов. по результатам выявления и с учетом состояния формируется перечень, который направляется в Департамент. Чем богаче убранство, больше декора, ценнее материал, тем больше у объекта шансов быть включенным в программу, даже если он жилой дом», — отметил Аникин.

Начальник управления по работе с ОКН службы строительного контроля Фонда капитального ремонта г. Москвы Сергей Краснов отметил сложности взаимодействия с собственниками: «Приходится взаимодействовать с собственниками, чтобы доставить минимальный дискомфорт. Эти дома имеют богатую историю, и было множество пристроек, перестроек, многие коммуникации скрыты, переложены, уже не действуют, все это надо разобрать, понять, как это действует и правильно смонтировать во время реставрации. В первоначальный перечень из 20 домов вошли и купеческие усадьбы, и дома, изначально построенные как доходные дома и жилье».

По словам специалистов, не всегда проект реставрации поддерживается жителями дома. Многие выступают за то, чтобы оставить современный кафель или пластиковые окна, которые были установлены без согласования, в нарушение закона о памятниках.

Также эксперты рассказали об использовании современных технологиях в реставрационных работах.

«Современные технологии сегодня используются при формировании проектной документации. Создается цифровой двойник дома. Мы создали целое подразделение, управление людей, которые увлечены этой историей», — сказал генеральный директор Фонда капитального ремонта г. Москвы Артур Кескинов. Его поддержал Сергей Краснов:

«Изначально был подход, что мы будем привлекать современные технологии, не нарушая какие-то значимые, исторические вещи. Сначала сканируется текущее состояние здания, создается его четкая копия, исключается человеческий фактор — фактор ошибок. На основании цифровых моделей здания можно воссоздавать целые фрагменты здания, например, с помощью 3D-печати. Это позволяет запараллелить процессы: начинаем выставлять леса, но параллельно уже воссоздаются элементы».

Как пояснили спикеры, бывает, что в ходе работ выявляются ранее неучтенные в проектной документации элементы (уточняются колористические решения, обнаруживаются элементы декора — двери, своды). В таких случаях требуется внесение корректировок, этот процесс занимает около месяца.

«Самое главное, что к этой истории нужно подтягивать энтузиастов, любителей истории, подтягивать людей, которые в этом доме проживают и показывать, что мы хотим сделать, что там будет. Выстраивание этой коммуникации — это самое главное», — подытожил Артур Кескинов.

Автор: Дмитрий Маркин