vk fb insta
13 января 2022 22:19:31
524
Провал переговоров Россия – НАТО рикошетом ударил по российской экономике
Провал переговоров Россия – НАТО рикошетом ударил по российской экономике
Фото © Пульс Дня

Рубль стал жертвой политической несговорчивости

После долгожданных двух раундов переговоров, сперва России и США, а затем России и НАТО, обе стороны однозначно и, кажется, вполне ожидаемо констатировали их провал. Более того, замглавы российского МИДа заявил, что не видит необходимости в дальнейших консультациях при нынешней позиции североатлантического альянса. 

«Мы предлагаем постатейно идти по тексту, работать над тем, чтобы вывести их на уровень, когда они были готовы к подписанию. Это невозможно на сегодня, потому что по ключевым элементам этих текстов США и их союзники фактически говорят нам «нет». А там, где они говорят «да, давайте дальше обсуждать», мы, в свою очередь отмечаем, что при всей важности и серьезности этих сюжетов, они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО», — отметил дипломат. 

Речь идёт о т.н. гарантиях безопасности, которые российская сторона предложила НАТО в середине декабря. В них предполагалось прописать юридические обязательства по ненападению друг на друга и, помимо прочего, исключить возможное расширение альянса на восток, в том числе принятие в организацию Грузии и Украины, а также отвести вооружённые силы НАТО на позиции 1997 года, то есть до вступления в альянс стран Восточной Европы. Западные визави на такие шаги, разумеется, идти отказались. 

«Мы подтвердили единый подход НАТО к России, сочетающий сдерживание и диалог, и подчеркнули нашу непоколебимую поддержку Украине», — написала в соцсетях по итогам переговоров первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Более того, её коллега Виктория Нуланд заметила, что альянс готов в кратчайшие сроки принять в свои ряды Швецию и Финляндию, если они того захотят. Одним словом, итоги встречи оказались сугубо негативными.

Ничего сенсационного в таком результате нет, но нет и ничего хорошего, в том числе для рядовых россиян. Российские рынки и курс рубля отреагировали на провал переговоров достаточно резким падением. За считаные часы доллар преодолел сначала 75, а затем и 76-рублёвую отметку, а евро прибавил свыше 2 рублей, превысив цифру в 87 руб. за 1 единицу общеевропейской валюты. Вниз устремились и котировки крупнейших отечественных компаний, причём как частных, так и государственных, и работающих в разных сферах. «Норникель» и Сургутнефтегаз» потеряли 4,8% и 4% соответственно, существенно подешевели акции топливных компаний «НОВАТЭК», Газпром, Роснефть и «ЛУКОЙЛ», авиакомпании «Аэрофлот», банка ВТБ, IT-гиганта «Яндекс» и даже сети магазинов «Магнит». 

Такая реакция рынков и курса валют естественна. Международная политическая напряжённость несёт в себе множество рисков для бизнеса от возможности новых взаимных санкций до новой волны падения доходов населения и, в крайнем случае, вооружённых конфликтов, сопровождающихся жертвами и ущербом инфраструктуре. Все эти риски, в том числе и маловероятные, инвесторы учитывают при операциях с ценными бумагами. Впрочем, эксперты надеются, что этот эффект будет кратковременным. Здесь отсутствие фактора неожиданности может оказаться как нельзя кстати. Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что серьёзного и долгосрочного падения рубля неудача в переговорах с НАТО не вызовет. 

«На что хотелось бы обратить внимание — стоимость нефти растет. А ведь именно это является основой нашего рубля. Так что я не сомневаюсь в его устойчивости. Кроме того, все и так знали, чем закончатся эти переговоры. Неужели США согласились бы не включать Украину и Грузию в НАТО? Тут все было очевидно, так что никакой неожиданности для рынка нет», — говорит экономист. 

Однако оптимизм по поводу устойчивости рубля не отменяет того факта, что на данный момент его курс всё же заметно просел. Естественно, это отразится, хотя бы на время, на стоимости всех зарубежных товаров и технологий, а значит и на кошельках россиян. К тому же, нельзя не учитывать ещё одну негативную тенденцию. С точки зрения международных финансовых рынков на 19% за несколько часов возрос риск дефолта по российским долговым обязательствам. Разумеется, это не означает, что дефолт завтра наступит. Дело в другом. Аналитики РБК объясняют, что речь идёт об оценке страховщиками риска неплатежей России по её долгам. Инвесторы, вкладываясь в российские долговые бумаги, стремятся застраховать себя от риска не вернуть свои вложения, и чем выше риск неплатежа, тем дороже стоит страховка. Сейчас её стоимость поднялась до 161 базисного пункта. Эксперты напоминают, что в целом этот показатель не слишком высок. К примеру, у Турции или ЮАР он заметно выше. Но дело не в абсолютных цифрах, а в динамике. Теперь российские облигации стали ещё менее привлекательными на международном рынке, и, когда понадобится, ещё сложнее будет найти желающих дать нашей стране в долг.

Таковы не самые очевидные, но при этом неутешительные последствия этих ни к чему не приведших переговоров. Их можно добавить к главному: продолжению военно-политической эскалации в Европе, которую пока не удаётся предотвратить. Как видно, недоговороспособность политиков, выставление заведомо невыполнимых условий и нежелание искать компромисс напрямую влияют на благосостояние соотечественников, которое и так в последние годы нельзя назвать высоким.

Автор: Алексей Черников