vk
13 мая 2024 17:27:27
213
Протесты в Тунисе отражают тяжелый политический кризис внутри страны
Протесты в Тунисе отражают тяжелый политический кризис внутри страны
Фото © REUTERS/Джихед Абиделлауи

Сотни людей протестуют в Тунисе, требуя назначить дату президентских выборов. Митинги, участники которых хотят освободить заключенных журналистов, активистов и оппозиционеров, стали проявлением острого политического кризиса внутри страны. С чем вызван рост протестного потенциала в североафриканском государстве?

Митинги в Тунисе

Сотни протестующих собрались в столице Туниса в воскресенье, чтобы потребовать освобождения заключенных в тюрьму журналистов, активистов и деятелей оппозиции, а также назначения официальной даты президентских выборов.

Тунисская полиция в субботу штурмовала здание офиса адвокатов и арестовала правозащитника Соню Дахмани, известную своей резкой критикой в адрес президента Каиса Саида. В тот же день были арестованы два журналиста.

В Избиркоме страны ранее заявляли, что выборы пройдут в срок, но пока точная дата их проведения неизвестна. Тем не менее президент Туниса намекал на то, что они пройдут в октябре-ноябре этого года.

С момента вступления Саида в должность по итогами демократических выборов в 2019 году, политическая система страны сильно изменилась. В 2021 году он распустил избранный парламент и начал управлять страной, используя исполнительные указы, значительно расширив свои полномочия. Также лидер североафриканского государства стал контролировать и судебную систему. Все это вызвало крайне негативную реакцию граждан, в особенности оппозиции, которая считает эти изменения государственным переворотом.

Саид не согласен с обвинениями, называя протесты и другое давление, оказываемое на него, попыткой захватить власть. Свое мнение он аргументирует тем, что партии, не входящие в состав правительства, не принимали активного участия в парламентских выборах, сконцентрировав свое внимание на президентской кампании.

Оппозиция заявляет, что политический климат в настоящее время не подходит для проведения выборов из-за давления на прессу и заключения под стражу видных деятелей оппозиции.

Абир Мусса, один из самых известных оппозиционных кандидатов на пост лидера Туниса, уже несколько месяцев находится в тюрьме, а Мондер Занаиди принял решение начать предвыборную кампанию во Франции, ожидая, что его арестуют, если он вернется в Тунис.

Участники митингов, которые прошли в воскресенье, призвали к созданию чистого политического климата для проведения голосования.

«Сегодня нет климата для честных выборов и нет точной даты их проведения… власти репрессируют политиков, юристов и журналистов», — сказал Имед Хемири, высокопоставленный чиновник партии Ан-Нахда, член Фронта спасения и один из организаторов протеста.

«Вчерашний штурм офиса адвокатов является опасным прецедентом, который способствует укреплению авторитарного режима», — добавил он.

Протест проходит на фоне экономического и политического кризиса, который также способствует падению рейтинга правительства.

Экономические проблемы Туниса

Экономические проблемы Туниса связаны с рядом факторов, которые оказали серьезное влияние на финансовое благополучие страны. Среди них упоминают революцию 2011 года, следствием которой была нестабильность, тормозящая экономическое развитие.

Важную часть экономического сектора этой африканской страны занимает туризм, однако ряд терактов в 2015 году привели к сокращению туристического потока. Все это вместе с пандемией COVID-19 в 2020 году, вызвавшей сокращение темпов производства на 8,8%, а также несколько засушливых годов, усугубивших торговый дефицит, привело к тяжелому положению тунисской экономики.

Сложности с финансированием и нежелание властей принимать непопулярные решения привели к еще большему ухудшению ситуации. В 2021 году Международный валютный фонд отметил, что государственные расходы на заработную плату составляли около 18% валового внутреннего продукта (ВВП), что являлось одним из самых высоких показателей в мире. Субсидии занимали около 8% ВВП, а долги убыточных государственных компаний — 40% ВВП. Бюджетный дефицит Туниса в 2022 году достиг 10% ВВП, а общий государственный долг составил 77% от ВВП.

Тунису предлагается международная финансовая помощь, в том числе кредит МВФ на сумму 1,9 млрд долларов, однако переговоры затруднены из-за разногласий между президентом страны и правительством, а также из-за сопротивления мощного профсоюза UGTT, который выступает против сокращения субсидий и приватизации государственных компаний.

Однако, несмотря на провалы в экономике, правительство тунисского президента за почти 5 лет его пребывания у власти приняло ряд позитивных решений. Так, лидер североафриканской страны предложил провести парламентскую реформу, которая заключалась в создании двухпалатного парламента. Он должен заменить существующую однопалатную систему, представленную Ассамблеей народных представителей. 

Основная цель реформы — повысить роль народа в управлении страной и обеспечить участие жителей отдалённых районов в формировании государственной политики через избранных ими представителей (советников). Это позволит населению влиять на политику, касающуюся их регионов, и способствовать решению местных проблем. По задумке правительства формирование нового парламента должно было завершиться к апрелю 2024 года, но в связи с внутриполитической турбулентностью этот процесс все еще продолжается, и пока не до конца ясно, когда завершится.

Автор: Александр Щелоков