vk fb insta
20 мая 2020 21:01:37
130
Психолог дала рекомендации, как настроиться на сдачу ЕГЭ в нынешних условиях
Психолог дала рекомендации, как настроиться на сдачу ЕГЭ в нынешних условиях
Источник: https://www.rbc.ru

Буквально через неделю школьники выходят на каникулы, а вот у выпускников школ впереди много неопределенностей. В связи с пандемией одиннадцатиклассникам отменили последний звонок и выпускной вечер, но самое главное — ЕГЭ перенесены на более поздний срок, предварительно на август

В Министерстве просвещения заявили, что сроки проведения единого государственного экзамена будут перенесены с 8 июня на более поздние сроки, сейчас они обсуждаются. Об этом сказал замминистра Виктор Басюк на совещании с главами регионов 13 мая. Данная мера обусловлена рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава РФ. Для выпускников, планирующих поступать в вузы, предусмотрена сдача государственных экзаменов. Остальным в аттестат будут выставлены текущие годовые оценки. Ведутся разговоры о том, что отдельные вузы проведут вступительные экзамены по профильным дисциплинам.

Психолог Елена Бережковская, имеющая опыт работы в вузе, поделилась своим мнением о сложившейся ситуации и дала несколько советов выпускникам и их родителям.

По словам эксперта, «здесь надо рассмотреть два подхода к ситуации: это сама самоизоляция с переходом всех на дистанционку и ЕГЭ как таковой».

«Думаю, что самоизоляция показала цену наших планов и стала своего рода жизненным экспериментом. Многие из нас привыкли планировать свою жизнь, а если случается «облом», это нередко воспринимается как крушение мира. Однако не всегда все идет в сторону ухудшения. Бывает и наоборот, — считает специалист. — Ситуация с переносом ЕГЭ как раз об этом. В обыденной жизни и взрослым, и детям приходится что-то выстраивать самим, а с другой стороны, во что-то встраиваться. Важен баланс между этими действиями. Весной 2020 года были сломаны многие динамические стереотипы, мы оказались в новых условиях, когда пришлось не просто встраиваться, а перестраивать свою жизнь. Все вокруг заговорили о стрессовой ситуации. Но что такое стресс? Это адаптивный синдром организма, без стресса человек просто «спит».

Психолог советует рассмотреть ситуацию конструктивно: «Важно осознать себя не ущемленным, ограниченным в своих действиях, а с позиции человека, обладающего волей и свободой выбора. Выбор есть всегда. Например, он выражается в следующем: делать/не делать, встраиваться/не встраиваться в предлагаемые обстоятельства, относиться ко всему серьезно/не серьезно и т.д.».

Также Елена Бережковская замечает, что вокруг процедуры ЕГЭ в общественном сознании сформировалось много мифов и иррациональных страхов, не поддающихся логике: «Непонятно, почему к экзаменам в формате тестирования такое трепетное отношение, почему к ним надо готовиться в течение нескольких месяцев, а порой и нескольких лет. Любой экзамен требует к себе внимания на протяжении максимум месяца, в крайнем случае двух. Устный экзамен перед комиссией из преподавателей психологически сдавать намного сложнее».

Специалист убеждена, что ситуацию с переносом даты ЕГЭ вполне можно рассматривать как адекватную и даже выигрышную, несмотря на сопутствующие невеселые обстоятельства. У абитуриентов появился ценный временной ресурс, когда можно более тщательно подготовиться к профильным экзаменам в выбранный вуз, зная конкретные требования и учебные материалы.  

По словам психолога, родители выпускников могут показать пример решения организационных вопросов по подготовке. К примеру, можно объединить выпускников в группу по отдельным предметам и готовиться к экзаменам совместно по 2-3 человека, лучше дистанционно. Важно провести еще раз ревизию знаний, обнаружить слабые места. Плохо освоенные по программе темы можно поделить между всеми и поручить их изложение отдельным ученикам перед остальными, в режиме сессии. Ученики могут обмениваться между собой результатами занятий с репетиторами, даже сэкономить таким образом родительские деньги. Также хорошо делиться «шпаргалками» в виде схем, конспектов, опорных таблиц. Выпускники получат обмен информацией, прокачают знания и не выпадут из общения друг с другом.

Итак, ситуация с ЕГЭ дает выпускникам школ некую фору в плане подготовки, позволяет успокоиться, проанализировать свои возможности и сосредоточиться на поступлении. Психолог Елена Бережковская еще раз подтверждает, что не имеет смысла паниковать и расстраиваться из-за затянувшегося учебного процесса. Все к лучшему.

Автор: Анна Кова