vk fb insta
15 октября 2020 22:16:34
86
Психолог рассказал, почему перфекционизм и прокрастинация сигнализируют об одном и том же состоянии психики
Психолог рассказал, почему перфекционизм и прокрастинация сигнализируют об одном и том же состоянии психики

Перфекционистами называют людей, которые все пытаются делать наилучшим образом, прорабатывая свои действия до мелочей и стараются добиться максимального результата. Завышенные требования перфекционист предъявляет не только к себе, но и к окружающим. Однако, его концентрация на мелочах, страх сделать работу неидеально, неспособность рассчитать время или же делегировать полномочия приводят к тому, что он все равно остается недоволен результатом, потому что кажется, что можно было сделать еще лучше.

Почему так происходит, насколько это вредит и самому перфеционисту и окружающим и как избежать негативных последствий «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

Клинический психолог Валерий Ивановский

По его словам, любую деятельность человека можно рассматривать и как вариант нормы, и как симптом определенного психического нарушения. Эту доктрину можно применить и к перфекционизму – в каких то случаях стремление добиться идеала положительно сказывается на личности, в других это является признаком болезни. Однако, по его мнению, не стоит разграничивать норму и патологию, опираясь на количественные показатели. Более универсальным подходом является самоощущение человека – если это его стремление добиться идеала приносит лишь боль и страдание, то это патология. Соответственно, если перфекционист пребывает в гармонии с самим собой и окружающим миром, то никаких проблем нет. Чаще всего мы называем таких людей  мастерами своего дела, получающими удовольствие от своей деятельности и приносящими пользу людям. 

Другое дело, когда перфекционизм является лишь попыткой компенсировать какие-то внутренние комплексы, а сам человек остается вечно неудовлетворенным и несчастным, это может говорить о серьезных психологических нарушениях.

То есть, по мнению специалиста, нужно смотреть на причину, которая движет перфекционистом – какие у него при этом мотивы и какие он испытывает эмоции. Зачастую это лишь компенсация тревожности, вызванная ощущением собственной никчемности и беспомощности, тянущееся с детства, когда родители объясняли ребенку, что он ни на что не способный бездарь. Стоит ли говорить, что в этом случае вечное движение к идеалу оказывает лишь негативный эффект. Попытка заслужить чью-то любовь, что-то доказать не приносит удовлетворения даже при достижении самых высоких (в глазах окружающих) результатов. Несмотря на кажущуюся внешнюю успешность такой человек продолжает ощущать себя глубоко несчастным. И этот дисбаланс чреват серьезными психическими расстройствами. Может появиться необъяснимая тревога, фобии, депрессия, ананкастные расстройства.

Процесс саморазвития и самовосприятия заложен глубже, чем простое описание его деятельности и того, каким он выглядит внешне. По сути человеку с детства прививаются нормы того общества, в котором он живет и развивается. Главными «проводниками» той картины мира, к которой ему готовят выступают его отец и мать, а они, в свою очередь, стали результатом того, что в них  в свое время вложили их родители и теперь также являются частью этой социальной системы.И этому процессу социальной эволюции всего лишь порядка 40 тысяч лет, что с исторической точки зрения не так уж и много. Потому что ему предшествовали сотни миллионов лет эволюции биологической, в процессе которой формировалось человеческое тело. Так как эволюция идет по пути проб и ошибок, то они закладываются в программу социального копирования. Они не фатальные и демонстрируют перфекционистский путь развития человечества. Что обусловлено в том числе и появлением таких вот психических проблем. «Зарядившись» негативом в детстве человек потом всю жизнь несет в себе груз страданий и неуверенности. И в этом случае перфекционизм становится лишь инструментом в попытке заглушить эту внутреннюю боль, считает клинический психолог.

К сожалению, по словам Валерия Ивановского, в большинстве случаев она лишь еще больше вырастает. Потому что включается другой процесс, который описан в книге Екклезиаста: «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:18). То есть, постоянно самосовершенствуясь такой человек вдруг понимает, что все его усилия не приводят к качественным изменениям. Все его новые усилия лишь больше показывают ему его несовершенство. Все это в конце концов превращается в такой бесконечный процесс, на который не хватает никаких сил и ведет к «перегоранию». 

При этом все, что выше было сказано о перфекционизме, в равной степени относится и к казалось бы противоположному явлению – прокрастинации, которая выражается в постоянном откладывании важных и даже срочных дел. Ведь прокрастинация является следствием перфекционизма: когда человек, двигающийся к созданию чего-то идеального, начинает понимать, что идеальное недостижимо в принципе, отчего впадает в фрустрацию.

При этом прокрастинация вовсе не признак лени, как может некоторым показаться. В то время как реальный лентяй наслаждаете ею, прокрастинатор, как правило, страдает, понимая, что его поведение неконструктивно. Получается, что прокрастинация это еще один инструмент, с помощью которого человек также пытается подавить в себе комплекс неполноценности и достичь гармонию с самим собой и окружающим миром.

Если вспомнить, что у человека как биологического вида есть ограниченное число базовых реакций, формирующих его поведение: бей, беги, или замри, то перфекционизм это как раз таки «бей», а прокрастинация что-то между «беги» и «замри».

В то же время, вспоминая о том, что все идет из детства, в каждой ситуации все зависит от конкретных условий. Поэтому у родителей-трудоголиков могут вырасти абсолютно безынициативные и не желающие чего-то добиваться дети. Это может быть связано с тем, что в детстве они как раз видели, что и их упорно работающим родителям это не приносит никакой радости. В итоге и у них формируется соответствующее отношение к труду. И отказываясь впоследствии от работы, такой ребенок, по сути, исполняет желание родителей. Но, как отметил специалист, причин может быть гораздо больше, все зависит от конкретики. Бывает ведь и с точностью наоборот: у родителей-лентяев вырастают дети-труженики.  

Нужно еще учитывать, что на ребенка влияет еще и та эпоха, на которую приходится процесс его взросления. Например, считается, что люди, рожденные и воспитанные в СССР, гораздо более ответственны, чем их дети, появившиеся в уже «новой» России. Ведь человек отражает все изменчивые процессы, происходящие в обществе. И в данном случае, по словам клинического психолога, можно сказать, что Россия вот уже три десятка лет находится в состоянии неопределенности и перманентных потрясении. Поэтому индифферентность многих нынешних двадцатилетних может быть связана с тем, что их взросление пришлось на период, когда и все общество находится в «потерянном» состоянии и никак не может выработать какую-то программу своего развития. В Советском Союзе как раз был примат труда, который социально поощрялся. Теперь же старые парадигмы себя исчерпали, а новых пока не придумали. Но от патологической тяги к совершенству, по словам психолога, все же можно избавиться. Главное — осознать наличие проблемы и захотеть исправить ситуацию, считает Валерий Ивановский.

Автор: Денис Калугин