vk
21 июня 2022 18:51:41
615
«Разъедающие» санкции: сможет ли РФ заместить нехватку серной кислоты
«Разъедающие» санкции: сможет ли РФ заместить нехватку серной кислоты
Фото © freepik

Российские химики пожаловались на сложности производства серной кислоты. По их словам, связано это с тем, что в наличии нет необходимых катализаторов, которые ранее поставлялись из-за рубежа, пишет «КоммерсантЪ»

Авторы статьи отмечают, что гипотетически заместить иностранную продукцию возможно, но это может привести к тому, что оборудование, которое используется для производства вещества, может прийти в негодность. Проблема в том, что производители, выдавая гарантию, указывают, что она распространяется лишь на определенный спектр химических веществ. 

Ряд закупок на сегодняшний день уже были отменены, пишут авторы. Чтобы полностью осуществить импортозамещение, потребуется порядка шести лет. 

Инженер-химик Елена Рудакова в беседе с корреспондентом издания «Пульс дня» отметила, что опасения производителей являются по большей степени надуманными.

По ее словам, на сегодняшний день в стране лишь два предприятия, которые занимаются производными, необходимыми для получения серной кислоты. Они расположены в Самарской и Московской областях; производство может быть расширено, все зависит исключительно от желания владельцев предприятий. 

«Разумеется, у нас есть все необходимые мощности и возможности импортозаместить продукцию, которая ранее поступала из-за рубежа. Но многие предприниматели считают, что дешевле купить; производство в России, по их мнению, обошлось бы дороже. Кроме того, они считают, что качество катализаторов западного производства якобы выше», — говорит специалист.

Елена Рудакова подчеркивает — производство в любом случае потребует вложений. Поэтому тем, кто заинтересован в реализации товара, проще его купить: «Видимо, бизнес сделал необходимые расчеты и пришел к выводу, что дешевле закупать».

В то же время эксперт обратила внимание на то, что производство химических веществ в РФ возобновляется, импортозамещение наращивается».

Что касается серной кислоты, то, по словам химика, она, в частности, используется для производства сульфатов, в какой-то степени — а удобрений. Кроме того вещество впитывает влагу, поэтому ее используют как осушитель. Применяется она и в производстве различных изделий.

По катализаторы в стране есть. Запасов, по словам производителей, хватит примерно на три года. 

Автор: Михаил Блинов