vk fb insta
17 февраля 2020 19:24:21
34
Результат конституционного плебисцита 2020 года может превзойти результат референдума 1993 года «Да-да-нет-да»
Результат конституционного плебисцита 2020 года может превзойти результат референдума 1993 года «Да-да-нет-да»
Источник: https://bash.news

На планы Кремля может повлиять коронавирус. Эксперты допускают, что власти опасаются пока называть дату голосования, чтобы в случае эпидемии потом не переносить ее

27 лет назад в России проходил всероссийский референдум, который вошел в новейшую историю с рекламным слоганом «Да-да-нет-да», назойливо звучавшим на телеканалах и радиостанциях. На референдум были вынесены четыре вопроса, а в слогане по порядку указали варианты ответов, необходимые администрации президента Бориса Ельцина в противостоянии с Верховным советом.

В итоге Кремль, внушив гражданам, как голосовать, добился своего по всем пунктам. На первый вопрос: «Доверяете ли Вы президенту Б.Н. Ельцину?» — утвердительно ответило 58,7% голосовавших. Далее 53,0% граждан одобрило «социально-экономическую политику, осуществляемую президентом и правительством с 1992 года». 50,5% голосовавших, как и хотелось команде Ельцина, не посчитали «необходимым проведение досрочных выборов президента». Наконец, на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?» — ответили «да» 67,2%.

Сейчас, судя по информации, поступающей из-за кремлевских стен, от готовящегося в этом году плебисцита по конституционным поправкам ждут еще более впечатляющего результата. Хотя сейчас, в отличие от начала девяностых, в России более-менее спокойно.

Администрация президента, по данным РБК, поставила перед региональными чиновниками задачи по предстоящему конституционному голосованию. Показатели, которые федеральный центр хотел бы видеть по итогам голосования, следующие: явка — 60%, результат «за» — 70%. Об этом стало известно в минувший уик-энд, когда Кремль провел в Подмосковье для вице-губернаторов семинар по внутренней политике, посвященный предстоящему общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

Эти цифры в целом сопоставимы с показателями президентских выборов 2018 года, когда явка составила 67,5%, а результат Владимира Путина — 76,7%.

В целях повышения явки в день голосования на участках будет создана праздничная атмосфера. Как и на президентских выборах. По старой традиции, это и буфеты на участках для голосования, и различные культурные мероприятия. Ранее в таких случаях регионам советовали проводить в день голосования на избирательных участках опросы, касающиеся важных аспектов жизни конкретного региона, проводить ярмарки и пр.

Политолог Аббас Галлямов в Facebook отмечает: «Все правильно. Чем меньше в действе содержания, тем больше должно быть эмоций. Пусть общество поет и танцует, лишь бы не задумывалось и сути дела не обсуждало».

Пока известен один «праздничный» элемент — ради плебисцита сделают дополнительный выходной, что должно быть приятно народу. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский в этой связи в Twitter так интерпретировал конституционное голосование: «Мы давно предлагаем проводить выборы в будний день, а конкретно — последний понедельник апреля. Лучший повод, чтобы ввести эту традицию — голосование по поправкам в Конституцию, которое лучше провести 27 апреля».

Политолог Сергей Марков еще накануне кремлевского семинара озвучил прогноз по результатам голосования: «Прогноз поддержки изменений в Конституцию, это между 60% и 90%, ближе к 90%, то есть примерно 80 — 85%. Но явка может быть очень низкой. Поэтому сейчас пойдет борьба за явку. Референдум будет в специальный день. Рабочий день сделают выходным, чтобы все пришли. Будут объединять референдум в регионах с какими то «вкусными» темами».

Пока, правда, в Кремле избегают конкретики по готовящемуся мероприятию, сообщает «НГ».

Нет окончательных решений по новой редакции Основного закона и способу ее всенародного утверждения. Любопытно, что решение по подготовке плебисцита президент Владимир Путин оформил в виде распоряжения: «Тот факт, что для старта будущего всенародного голосования выбран документ такого низкого уровня, говорит о многом… Однако правовых оснований для проведения общероссийского голосования по-прежнему нет. Более того, даже примерно не известно, какими они могут быть. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 14 февраля несколько раз подчеркнул в официальных комментариях для прессы тот факт, что никаких окончательно сверстанных решений прошедшее накануне заседание рабочей группы по поправкам не принимало».

Сегодня Госдума должна принять решение о продлении дискуссии по поправкам. Скорее всего, завершение обсуждения перенесут на 2 марта. «По бюрократической традиции это означает, что появились либо серьезные юридические препятствия, либо вводные на формулирование каких-то новых изменений Основного закона», уточняют инсайдеры. Есть даже версия, что Кремль якобы опасается называть дату плебисцита, чтобы в случае эпидемии коронавируса потом не переносить ее.

«Кремль озабочен исключительно формальными показателями вроде явки, а суть дискуссии его не волнует. Но внутренняя неудовлетворённость от ощущения, что власти делают, что хотят, с мнением народа не считаясь, у людей растёт», — сетует Галлямов. 

Автор: Борис Куркин